24.02.2012, 18:22

Виновны ли тамбовские предприятия в гибели рыбы в реке Битюг Воронежской области
Массовая гибель рыбы наблюдается на реке Битюг возле села Мосоловка Аннинского района Воронежской области. На сей раз причастность к этому сахарных заводов Росприроднадзор отрицает.

Анализ взятых проб воды не выявил компонентов, используемых при переработке свеклы. Зато формальдегидов - превышение в 8 раз. Но определить источник загрязнения специалистам пока не удалось.

Рыбы у Николая Волкова - хоть на рынок выходи. Правда, есть ее небезопасно. Полумертвую рыбак выловил ее из Битюга.

В этом месте Битюг практически не замерзает - здесь бьет родник. Николай Воробьев приходит сюда не первый раз. При помощи обычного сачка рыбу отсюда, говорит, люди набирали центнерами.

«О-о-о, ее тут было вообще, не промешаешь, сачок не поднимешь, мы ее и провожали сачками под лед, а она однако...», - сказал Николай Волков, рыбак.

Подобное местное жители наблюдали лет десять назад. Тогда на берег выбирались даже раки. Сегодня на поверхность поднялись все виды рыб, обитающих в Битюге.

«Рыба буквально выпрыгивала из лунок. Причем не только мелкая, но и вот такие экземпляры. Люди заподозрили неладное.

На место выезжали представители Росприроднадзора. Первоначальная версия о том, что рыбе не хватило кислорода, не подтвердилась. Пробы воды показали: норма формальдегида в реке превышена в 8 раз.

«Формальдегиды используются, как правило, в кожевенном производстве и вот грешим на Мордовский кожевенный завод. Управление Росприроднадзора сделало запрос в прокуратуру Мордовского района, там будет проведено расследование и результат нам сообщат», - сказал Виктор Ситников, районный эколог.

Пока же Росприроднадзор по Тамбовской области, откуда, вероятно, пришло токсичное пятно, причастность промышленных предприятий к гибели рыбы в Аннинском районе отрицает. По словам специалистов, фактов загрязнения Битюга в Тамбове не выявлено. Так что виновника замора ещё предстоит установить.

И вот какой ответ мы получили из прокуратуры Мордовского района.

«В прокуратуру Мордовского района до настоящего времени не поступал запрос ни из Роспотребнадзора или из Росприроднадзора по Воронежской области по факту гибели рыбы на реке Битюг. И так же хотелось бы отметить, что на территории Мордовского района Тамбовской области отсутствует кожевенный завод», - сказала Анна Рогачёва, помощник прокурора Мордовского района.

ГТРК Тамбов

Главное

В Тамбове подвели итоги ежегодного конкурса некоммерческих организаций, претендующих на получение грантов из бюджета региона. Победителями стали 63...

12:02 17.08.2017

В Кирсановском районе провели региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

21:38 16.08.2017

Тамбовский Дом ребенка скоро будет совсем не узнать. На средства, выделенные из резервного фонда Президента России, здесь ведут масштабный ремонт. Условия...

21:25 16.08.2017

С начала купального сезона в области на воде погибли 25 человек. Не больше чем за прошлый, однако, и этот еще не завершен. В выходные синоптики снова...

21:11 16.08.2017

Автомойку на Сенько, 30А в Тамбове должны снести по решению суда, которое вынесли накануне и которое пока в законную силу еще не вступило.

17:53 16.08.2017

16 августа днем на пульт дежурного пожарной охраны очевидцы сообщили о том, что на бульваре Энтузиастов горит экскаватор.

15:29 16.08.2017

Международный день экспортера в Тамбовской области в этом году проводят в формате однодневной интенсив-программы - «Внешнеэкономическая деятельность - мост...

11:58 16.08.2017

В клиентских залах налоговой службы снова многолюдно. Тамбовчане идут за ответом на вопрос, который возник после получения уведомлений об уплате налогов на...

21:18 15.08.2017

О ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» руководители органов местного самоуправления 15 августа доложили вице-губернатору...

21:04 15.08.2017

Урожай сахарной свеклы в этом году обещает порадовать. В отдельных районах области к ее уборке приступят меньше чем через неделю. В течение всего лета за...

21:01 15.08.2017

Ее открыли 61 год назад. Тогда читателей было около двух тысяч. Сейчас их в восемь раз больше.

17:48 15.08.2017

Музыкальный марафон уже обрел постоянных участников - известные российские и зарубежные коллективы, которые радуют тамбовчан выступлениями на площади Музыки.

21:40 14.08.2017

Поиск