24.02.2012, 18:22
Виновны ли тамбовские предприятия в гибели рыбы в реке Битюг Воронежской области
Массовая гибель рыбы наблюдается на реке Битюг возле села Мосоловка Аннинского района Воронежской области. На сей раз причастность к этому сахарных заводов Росприроднадзор отрицает.

Анализ взятых проб воды не выявил компонентов, используемых при переработке свеклы. Зато формальдегидов - превышение в 8 раз. Но определить источник загрязнения специалистам пока не удалось.

Рыбы у Николая Волкова - хоть на рынок выходи. Правда, есть ее небезопасно. Полумертвую рыбак выловил ее из Битюга.

В этом месте Битюг практически не замерзает - здесь бьет родник. Николай Воробьев приходит сюда не первый раз. При помощи обычного сачка рыбу отсюда, говорит, люди набирали центнерами.

«О-о-о, ее тут было вообще, не промешаешь, сачок не поднимешь, мы ее и провожали сачками под лед, а она однако...», - сказал Николай Волков, рыбак.

Подобное местное жители наблюдали лет десять назад. Тогда на берег выбирались даже раки. Сегодня на поверхность поднялись все виды рыб, обитающих в Битюге.

«Рыба буквально выпрыгивала из лунок. Причем не только мелкая, но и вот такие экземпляры. Люди заподозрили неладное.

На место выезжали представители Росприроднадзора. Первоначальная версия о том, что рыбе не хватило кислорода, не подтвердилась. Пробы воды показали: норма формальдегида в реке превышена в 8 раз.

«Формальдегиды используются, как правило, в кожевенном производстве и вот грешим на Мордовский кожевенный завод. Управление Росприроднадзора сделало запрос в прокуратуру Мордовского района, там будет проведено расследование и результат нам сообщат», - сказал Виктор Ситников, районный эколог.

Пока же Росприроднадзор по Тамбовской области, откуда, вероятно, пришло токсичное пятно, причастность промышленных предприятий к гибели рыбы в Аннинском районе отрицает. По словам специалистов, фактов загрязнения Битюга в Тамбове не выявлено. Так что виновника замора ещё предстоит установить.

И вот какой ответ мы получили из прокуратуры Мордовского района.

«В прокуратуру Мордовского района до настоящего времени не поступал запрос ни из Роспотребнадзора или из Росприроднадзора по Воронежской области по факту гибели рыбы на реке Битюг. И так же хотелось бы отметить, что на территории Мордовского района Тамбовской области отсутствует кожевенный завод», - сказала Анна Рогачёва, помощник прокурора Мордовского района.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Убийство и покушение на убийство именно в этих преступлениях подозревается гражданин Киргизстана, жертвой которого стали мать и сын из...

    12:46 07.12.2016

Поиск