27.02.2012, 10:53
Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным
Одна неделя осталась до выборов президента России. О готовности избирательных участков комиссии всех уровней проведения голосования, о роли наблюдательного участка рассказал председатель областной комиссии Тамбовской области Алексей Сергеевич Пучнин.

Александр Агукин, ведущий:

«Алексей Сергеевич, ну вот действительно вот осталось восемь дней, и, вот в следующее воскресенье нам уже предстоит придти на избирательные участки, чтобы проголосовать за одного из кандидатов президента нашей страны. На большинстве избирательных участков будут присутствовать люди, которые будут следить за ходом голосования. Кто вправе присутствовать в помещении для голосования и осуществлять наблюдение»?

 Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Я бы хотел сказать, что все-таки это главные выборы страны, и нам предстоит не только проголосовать, но и осуществить выбор. Поскольку голосование - это завершение волеизъявления, или, завершение выбора существенного.  Поэтому я, пользуясь случаем, призываю каждого из избирателей Тамбовской области осознанно подходить к этому делу, и принимать решения не в последний день, в день «Ч», в день голосования, а сейчас думать, за кого он отдаст свой голос. На избирательном участке лучшая среда, которая может быть - это тишина, поскольку принимать решения о выборе все-таки лучше в тишине, и этому должны способствовать все, кто принимает участие в организации голосования. На избирательном участке, помимо основного человека, а это избиратель, только ему принадлежит избирательный участок, могут присутствовать члены с правом решающего голоса избирательной комиссии, которые назначаются разными политическими партиями, наблюдатели, а также иностранные наблюдатели, которые у нас будут. Могут присутствовать члены, а также сотрудники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий, доверенные лица кандидатов, сами кандидаты, уполномоченные представители по финансовым вопросам от политических партий, которые выдвинули кандидатов, а также средства массовой информации. Это практически исчерпывающий перечень тех, кто имеет право находиться в помещении для голосования. Других лиц не должно быть. И все эти лица должны быть настроены на поддержание той самой государственной тишины, что и есть среда, в которой человек принимает свое решение».

Александр Агукин, ведущий:

«Спасибо. Алексей Сергеевич, ну на этих выборах, насколько я понимаю, практически действительно на всех избирательных участках будут присутствовать наблюдатели. Вот, какова основная роль наблюдателей?  И еще, Алексей Сергеевич, наблюдатель политических партий, насколько я понимаю, от кандидатов и могут быть иностранные наблюдатели».

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Роль наблюдателя трудно переоценить, поскольку от мнения наблюдателя, особенно после проведения дня голосования зависит, собственно говоря, может быть мнение населения о выборах. Поэтому роль наблюдателя велика. Вместе с тем, возможность назначить наблюдателями любого избирателя имеет и кандидат и политическая партия, которая выдвинула кандидата. А так же у нас есть приглашенные иностранные наблюдатели, которые прибудут к нам от миссии БДИБЧ АБСЕ, а также, миссии стран СНГ, неправительственная организация ассамблеи СНГ и другие. То есть, возможность прибыть быть наблюдателем избирательная комиссия не прогнозирует. Кто будет наблюдателем, мы не знаем. Такие, лучшие друзья избирательных комиссий, как говорит Владимир Евгеньевич Чуров, появляются в день голосования. Их права очень большие. Но вместе с тем, они не только контролируют избирательный процесс, наблюдая за осуществлением голосования, за выдачей бюллетеней, работая со списками, работая со всеми иными документами, которые есть у участковой избирательной комиссии, и присутствие может быть в самый важный момент, момент подсчета, но они формируют, формулируют жалобы, и формируют мнения. Поэтому, роль наблюдателя очень большая, поскольку каждый наблюдатель, на мой взгляд, делает этот процесс легитимно. Очень важно, чтобы наблюдатель не был настроен изначально критически, то есть считал, что что-то произойдет неверное. Он должен подсказывать председателям участковых избирательных комиссий их действия. Вместе с тем, быть корректным, чтобы их действиями не нарушать ту самую тишину, о которой я говорил выше. Чтобы он своими действиями не мешал не избирательной комиссии, а избирателю совершить свой выбор». 

Александр Агукин, ведущий:

«Алексей Сергеевич, ну вот поясните, пожалуйста, вот наблюдатель, то есть каждый любой гражданин может стать наблюдателем. И, то есть я могу 4 марта придти на любой избирательный участок, и говорю, что я наблюдатель, и буду тут у вас сидеть. Так? Или как»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:   

«Нет, не совсем верно. Все-таки наблюдателем можно стать от политической партии, или от кандидата, о чем я сказал. Обратиться в политическую партию или к доверенному лицу. Придти с документами. Да, да, да. И, приходя на избирательный участок, он обязан свой статус подтвердить, представлением направления наблюдателя от политической партии, или доверенного лица кандидата. И может даже обозначить себя как наблюдатель. И имеет право обозначить себя как наблюдатель, специальным бейджиком. Вот так просто посетить избирательный участок и по собственному желанию стать наблюдателем невозможно. Мы этим самым нарушим процесс и закон».

Александр Агукин, ведущий:

«Какие взаимоотношения должны строиться между наблюдателями и сотрудниками участковой избирательной комиссии».

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:  

«Пожалуй, самые лучшие, самые лучшие. Поскольку мы стремимся. Ну, в первую очередь, не мешать избирательному процессу. В первую очередь, избирателю. Все-таки королем избирательного процесса является не кандидат, а избиратель. Поскольку, в голосе избирателей есть само государство, дыхание государства. Что касается рабочих взаимоотношений, прежде всего, нужно прочитать закон, закон о выборах президента, это позволит установить рабочие отношения с председателем, секретарем, заместителем председателя участковой избирательной комиссии, всеми членами избирательной комиссии, назначаемыми разными политическими партиями. Нужно быть настойчивым и корректным. Настойчивым, если наблюдатель увидит, или думает, что происходит нарушение закона, поэтому настойчивость здесь должна присутствовать обязательно. Но вместе с тем, нужно быть корректным, не создавать эмоциональных конфликтов, которые будут мешать избирателям, осуществлять свое голосование. Нужно быть подкованным в части закона, и поэтому, федеральный закон о выборах президента, а так же федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан нужно до избирательного участка читать, а не на избирательном участке овладевать материей закона. И вот эти два качества: профессионализм и корректность очень поможет любому наблюдателю».

Александр Агукин, ведущий:

«Алексей Сергеевич, а имеет ли право наблюдатель находиться уже во время подсчета голосов»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:   

«Я думаю, он обязан находиться. Иначе, функции наблюдения будут не полноценны. Можно находиться с восьми до восьми, до 20.00. Во время осуществлений голосований, и после 20.00, после того, как помещение для голосования закрывается для установления итогов голосования, наблюдатель имеет право находиться, и присутствовать, и фиксировать весь подсчет. Кроме того, имеют право получить копию протокола».  

Александр Агукин, ведущий:

«Спасибо. Алексей Сергеевич, вы уже сказали о том, чтобы председатель ЦИК назвал наблюдателя другом избиркомов. А вот, кто друг Тамбовского избиркома»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:  

«Все, кто участвует в избирательном процессе на стороне законов. Все, и наблюдатели, и члены с правом совещательного голоса, и члены с правом решающего голоса. И, я думаю, что, избирательная комиссия, все-таки тот инструмент, который готов быть другом всем, кто союзник закона, а не наоборот».

Александр Агукин, ведущий:

«Спасибо. И, действительно, вот, Алексей Сергеевич, остается восемь дней до главных выборов нашей страны, как вы уже сказали, готовность всех избирательных участков нашей области на данный момент, какова»?    

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Очень высокая готовность, потому что, например, город Тамбов находится в непрерывном шестнадцатимесячном цикле выборов. Шестнадцать месяцев непрерывных избирательных компаний мобилизовал не только избирателей, но и всех, кто входит в состав участковых избирательных комиссий. Все 952 избирательные комиссии участковые, готовые к работе, они все сформированы в соответствии с законом, из представителей разных политических партий 22 февраля мы получили всю партию бюллетеней от типографии «Пролетарский светоч», и силами спецсвязи передали в 32 территориальные комиссии. Эти бюллетени уже 2 марта поступят на избирательные участки под специальную охрану, охрану полиции. Все бюллетени защищены специальной маркой номерной, и, причем номер, сквозной для всей России, а не только Тамбовской области. Поэтому, можно гарантировать, что нет видимых и не видимых технологий, которые могли бы быть использованы при фальсификации этого основного документа. Документа, который важнее денежной купюры - это бюллетень. Кроме того, в оснащение, материально-техническое оснащение избирательных участков, я считаю, нормальным, несмотря на то, что основной задачей оснащения материально-технического участков является. Основная задача принадлежит органам самоуправления. Кроме того, почти все избирательные комиссии сейчас уже оснащены веб-камерами. Веб-камерами для онлайн трансляций в Интернет всего, что происходит на каждом избирательном участке. Это то самое нововведение, которое является новой реальностью. И, кроме того, 52 участковые избирательные комиссии, как и прежде, будут работать с оснащением комплексом обработки избирательных бюллетеней, то есть автоматическим голосованием, автоматическим подсчетом, и составлением протокола, что удаляет из избирательного процесса все споры. Поскольку с машинным подсчетом не поспоришь».

Александр Агукин, ведущий:

«Алексей Сергеевич, на этой неделе прошло заседание антитеррористической комиссии, которое было посвящено обеспечению безопасности на время выборов. Как на данный момент»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:  

«Я должен, наверное, выразить свою признательность, прежде всего, органам полиции, то есть, за то, что они не входят формально в составы участковых комиссий, но они в каждой из 952 избирательных комиссиях присутствую всегда, обеспечивая охрану и до дня голосования, в частности, избирательных документов. Охраняя членов участковой избирательной комиссии, если для этого создаются какие-то условия. Кроме того, помимо физической защиты избирательного процесса требуется правовая защита. Закон он, как и человек, может быть слабым, и его нужно защищать всеми возможными способами. Поэтому, безопасность права - это здесь и роль прокуратуры большая. Вот сейчас, на мой взгляд, спокойная правовая среда. Правовая среда за неделю до голосования такая, о какой можно только мечтать. У нас всего лишь две жалобы поступило за весь период избирательных компаний. Я стучу по дереву, чтобы такая тенденция сохранилась, чтобы политические партии кандидаты между собой не спорили и не нагнетали обстановку, для того, чтобы участвовать в создании той тишины, когда избирателю, в условиях которых избирателю будет удобно принять решение, разумное решение. Вот эта безопасность она тоже важна, и заседание антитеррористической комиссии, которую проводил губернатор Тамбовской области для создания этой среды максимально полезное, поскольку это позволяет мобилизовывать усилия и организовывать взаимодействие всех задействованных органов и сил органов внутренних дел, и управление федеральной службы безопасности МЧС и избирательных комиссий».

Александр Агукин, ведущий:

«Спасибо. И последний вопрос, Алексей Сергеевич.  4 марта, как вы уже сказали, с 8 до 20 избирательные участки на территории всей нашей страны, в том числе, и в Тамбовской области, открыты для проведения голосования. На этой неделе уже в некоторых отдаленных районах страны уже начали проводить досрочное голосование. У нас в Тамбовской области уже такое есть, или нет»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:  «Досрочное голосование федеральный закон предусматривает только для удаленных от избирательных участков территорий. Таких в Тамбовской области нет. Поэтому досрочное голосование это для кораблей, находящихся в плавании, или в труднодоступных местах, например, где-нибудь в республике Коми или на Дальнем Востоке. В Тамбовской области досрочного голосования не существует. Оно заменено возможностью открепиться, то есть получить открепительное удостоверение  и проголосовать в любом другом месте, где будет избиратель. Поэтому голосование будет только в один день с 8 утра до 20 вечера 4 марта. Я всех приглашаю на избирательный участок, воспользовавшись любым способом голосования. Или на избирательном участке, или открепительное удостоверение по месту своего жительства, или, пригласив домой мобильную участковую избирательную комиссию, что тоже разрешено». 

Александр Агукин, ведущий:

«Спасибо, Алексей Сергеевич. Уважаемые телезрители, я напомню, сегодня у нас в студии был Алексей Пучнин - председатель избирательной комиссии Тамбовской области, и мы говорили о предстоящих 4 марта выборах Президента нашей страны. До свидания».         

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Убийство и покушение на убийство именно в этих преступлениях подозревается гражданин Киргизстана, жертвой которого стали мать и сын из...

    12:46 07.12.2016

Поиск