28.02.2012, 19:45
Тамбов посетил специалист по русской генеалогии Дмитрий Шаховской
Потомственный князь и Рюрикович по крови. Дмитрий Шаховской, крупнейший специалист по русской генеалогии, посетил Тамбовскую семинарию. Что привело на Тамбовщину ученого с мировым именем?
 

Ученый из Франции, прочитав лекции студентам ТГУ имени Г. Р. Державина, решил пообщаться с тамбовскими семинаристами, поскольку эта категория учащихся ему хорошо знакома. В настоящее время он преподает историю русской философии в институтах Франции. Потомок Рюриковичей, в пращурах которого были декабрист и боевой гвардейский генерал, секретарь I Государственной Думы Дмитрий Шаховской родился в Париже в 1934 году. Историк, автор публикаций по генеалогии, а ныне и вице-предводитель Парижского Союза Русских Дворян - к прошлому Тамбовской губернии у него особый интерес.

«Здесь было имение Волконских, которые мне являются близкими родственниками. Что у вас есть - это не только имения, но все-таки, очень интересный архив, который хорошо сохранился, а это важно», - говорит специалист по русской генеалогии Дмитрий Шаховской.

В последнее время в России появился интерес и к генеалогии, и к представителям первой волны эмиграции. И на эту тему появилось много публикаций, как здесь, так и за рубежом.
«В общем, они возрождают определенную память, и связь, если хотите, человека со своим историческим и духовным поприщем», - отметил специалист по русской генеалогии Дмитрий Шаховской.

По мнению встречающей стороны, приезд на Тамбовщину крупнейшего ученого и представителя знатного рода - событие особой значимости, тем более в рамках Года Российской истории.

«Многое, к сожалению, было утрачено, и нам сегодня нужно это реанимировать, для нашего народа, конечно, для церкви. И в то же время и им интересно посмотреть: а что сегодня в России, а как сегодня Россия строит церковно-общественные государственные отношения? Поэтому, я думаю, это взаимное обогащение», - сказал ректор Тамбовской Духовной семинарии Виктор Лисюнин.

Это первый приезд князя на Тамбовщину, но судя по возникшему взаимному интересу, не последний.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск