01.03.2012, 19:29
В Тамбове отметили Всемирный день кошек
Праздник «усатых-полосатых». 1 марта в России отмечают День кошек. В зоопарке Тамбовского государственного университета обитают редкие представители семейства кошачьих.

Они не приносят хозяину тапки, но любят их не меньше собак. Люди тысячи лет восхищаются их непокорным нравом и грацией. Всем известно, кошка гуляет сама по себе. Вот и в зоопарке в каждой клетке по одному хозяину. По-другому нельзя, рассказывают специалисты, чужаков они не любят. Всего в Экологическом научно-образовательном центе Тамбова пять видов кошек.

 - Именно от этой кошки, от степной кошки, называется она еще ливийская, 4 тысячи лет назад произошли наши обычные домашние коты. В Египте начали приручать и одомашнивать вот эту кошку.

А этот мохнатый красавец - Дальневосточный кот, занесенный в красную книгу. Зимой он увеличивается в размерах в 4 раза. Лесной кот родом с Кавказа. Приручить его практически невозможно. Камышовая кошка так же охраняется государством, однако имеет более покорный нрав. А эта - одна из самых экзотических представительниц кошачьих - пума. Ей всего 2 года и к гостям она пока не привыкла.

«Кошка: и обыкновенная, и дикая, днем зачастую спит, потому что, все-таки, это ночной охотник. Она поспит, у нас в обед кормежка, она съест положенный кусок мяса и дальше опять, если интересно, будет играться, даем мы им игрушки, а так может, конечно, дремать. Но это все для нее нормально и комфортно», - говорит начальник отдела науки и образования Экологического научно-образовательного цента ТГУ имени Державина Кристина Ненастьева.

В зоопарке Тамбовского государственного университета кошачий праздник продлится несколько дней. 3 марта его сотрудники приглашают всех желающих принять участие в программе с конкурсами на кошачью тематику, экскурсиями и мастер-классом по уходу за домашней кошкой.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск