05.03.2012, 10:10
Специалисты Тамбовского ЭКЦ отметили юбилей
29 февраля профессиональный праздник отмечали сотрудники экспертно-криминалистических подразделений МВД - 94 года службе. Службе, без которой деятельность правоохранительных органов сегодня трудно представить. Среди виновников торжества и специалисты Тамбовского ЭКЦ.

Экспертно-криминалистический центр области на данный момент один из лучших в Черноземье. Более 30 видов экспертиз и исследований могут проводить офицеры подразделения, начиная с баллистики,  и заканчивая анализом ДНК. Оборудование, которое стоит на вооружении центра, оценивается в десятки миллионов рублей, таких лабораторий, которой располагает  областное УМВД, по всей стране всего 30.  За помощью к тамбовским специалистам обращаются коллеги и из соседних областей. Можно сказать, что здесь работают в авральном режиме.

«Есть материалы, которые подразумевают огромное количество объектов, подлежащих исследованию, особенно связанные с серийными преступлениями . Преступления против жизни и здоровья. Против половой неприкосновенности личности. Достаточно объёмно», - сказал Андрей Дорофеев, заместитель начальника ЭКЦ УМВД по Тамбовской области.

Особый интерес у гостей вызвала баллистическая лаборатория, здесь собран уникальный арсенал оружия, изъятый в разное время у преступников. Венец коллекции -  вот этот маузер начала 20 века в идеальном состоянии. Следует отметить, что все экспонаты пригодны для стрельбы, и за нашим братом - журналистом здесь следили особенно внимательно, даже во время интервью.

 «Существует методика по установлению модели оружия по следам на пулях и гильзах. Каждое оружие оставляет индивидуальный признак. След отражатель, след выбрасовытель и след бойка на капсюле. Что самое сложное в вашей работе? Я пока не вижу сложностей», - сказал Алексей Ступников, старший эксперт отдела традиционных экспертиз ЭКЦ УМВД по Тамбовской области.

В так называемой  традиционной экспертизе, дактилоскопия, баллистика, действительно всё наработано, сложности вызывают  специальные исследования. Причём здесь многое зависит от уровня  специалистов.

 «То, что касается специальных видов исследований физики , химики , автотехники , генетики они готовятся, это штучные специалисты. Учебные заведения органов внутренних дел не готовят таких специалистов, мы подбираем таких людей из выпускников гражданских вузов. В настоящее время у нас среди личного состава есть 3 кандидата наук», - сказал Андрей Дорофеев, заместитель начальника ЭКЦ УМВД по Тамбовской области.

Только за прошлый год благодаря работе данного подразделения, 700 человек, имевших статус подозреваемого, сменили его на обвиняемого и отправились в места не столь отдалённые.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск