05.03.2012, 15:01
Тамбов: Реализация избирательного права людей с ограниченными возможностями
Избирательной комиссией Тамбовской области было сделано все возможное, чтобы в выборах приняли участие и люди с ограниченными возможностями, и те, кто по тем или иным причинам не смог прийти на избирательные участки.

698-й избирательный участок. Именно здесь уже на протяжении нескольких лет голосуют не зрячие и люди с ослабленным зрением. Специально для них на участке были заготовлены лупы и так называемые накладки на бюллетени.

«Дается специальная накладочка на бюллетень. И в виде азбуки Брайля отмечено все, и точно так же могут прочитать и поставить галочку там, где они считают нужным для себя это сделать», - говорит заместитель председателя УИК №698 Оксана Троицкая.

Если раньше эта категория граждан голосовала в основном на дому, на этот раз волонтеры из молодежных организаций помогли инвалидам добраться до участковых комиссий. Среди тех, кто отдал свой голос 4 марта и Валентина Шендяпина. В полгода она потеряла зрение, но не интерес к жизни. В выборах всегда принимает участие.

«Я приходила с человеком, которому доверяю, и просто, я не могу сказать, мы трафаретом не пользовались, мы с ней вошли, и она мне просто помогла во всем. А в тот раз, когда голосовали за партии, там ко мне на дом приходили, я через трафарет голосовала. Я считаю, это тоже очень хорошо даже», - сказала избиратель Валентина Шендяпина.

Старается держать руку на политическом пульсе страны и Лидия Устинова, впрочем, в силу своего зрелого возраста добраться до избирательного участка для нее сложно.

« - На дому давно голосуете? - Второй или третий год. - А так раньше сами ходили? - Сама ходила, я сама ходила. Вот ножки отказали у меня и все. - Вы политически активная женщина. - Была. Но сейчас, все-таки, 83 года», - отметила избиратель Лидия Устинова.

Лидия Петровна своего Президента выбрала давно, и, ставя галочку, не сомневалась ни секунды. А, положив бюллетень в переносную урну для голосования, принялась одаривать конфетами гостей из избирательной комиссии. Своего рода ответный жест сделали волонтеры на 698-м участке, устроив впервые за всю практику выборов концерт для избирателей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

  • А не спеть ли им песни о любви? Задались вопросом преподаватели и студенты ТГМПИ имени Рахманинова и придумали музыкальное...

    15:59 05.12.2016
  • 5 декабря на базе тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве» для людей с...

    15:39 05.12.2016

Поиск