05.03.2012, 16:00
Технические новинки выборов в Тамбовской области
Впервые в России выборы прошли с использованием новейших технологий и разработок. Избирательные участки были оборудованы не только КОИБами - комплексами обработки избирательных бюллетеней, но и видеокамерами.
Поэтому, в режиме реального времени можно было наблюдать за происходящим на  избирательных участках.

По словам международных наблюдателей, прошедшие выборы в Российской Федерации можно смело назвать беспрецедентными  в техническом отношении. В первую очередь, речь идёт о камерах наблюдения,  но  не только.

«Это те же КОИБы. Системы электронного голосования. КОИБы это сканеры, а там есть ещё другие системы на участках. Это не во всех странах мира применяется. Это серьёзный шаг в сторону открытости и прозрачности выборов», - сказал Сергей Благовещенский, международный наблюдатель (Латвия).

Новшества  в полной мере оценили пользователи Интернета, которые могли следить за ходом голосования по всей стране. Вера Соколова из Рассказово зашла на сайт ЦИКа и провела за монитором несколько часов.

«Хотелось понять, правда это или нет. Потому, что много было разговоров всяких, но убедилась, что это правда. И что особо радует качество отличное, скорость Интернета меня устраивает, поэтому уже вот три часа не могу отойти от компьютера», - сказала Вера Соколова, избиратель.

Один из тех, кто устанавливал камеры  на тамбовских избирательных участках Денис Дворников, член комиссии Минкомсвязи.    

«Беспрецедентный проект установка камер. Это не только для выборов. Но и для образования. Потому, что выборы пройдут, а камеры останутся и Интернет останется. Самое главное. Поэтому я считаю, что власть, как никто сегодня заинтересована в открытости и в том, что бы всё было прозрачно», - сказал Денис Дворников, член комиссии Минкомсвязи РФ.

КОИБы были задействованы на 52 избирательных участках, и  зарекомендовали себя только с положительной стороны.

 «Это серьёзное сокращение труда избирательных комиссий.  Кроме того,  это удаляет споры из помещений для голосования в момент установления итогового голосования, что тоже важно», - сказал Алексей Пучнин, председатель Тамбовской областной избирательной комиссии.

Чтобы провести окончательный подсчет бюллетеней комплексу нужно несколько секунд.

- Всего бюллетеней 1 089. Действительных бюллетеней 1076. не действительных бюллетеней 13.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск