12.03.2012, 20:20
20 лет у руля тамбовского «Спартака»
Последние несколько лет выдались для тамбовского футбола богатыми на юбилеи. 50 лет команде мастеров, сто лет назад зародились в области футбольные традиции. Есть еще одна круглая дата – 20 лет у руля тамбовского «Спартака» стоит Владимир Ковылин.

Корреспондент ГТРК «Тамбов» Алла Лавриненко воспользовалась паузой в чемпионате и заглянула в гости к наставнику красно-белых. Разговор получился не только и не столько о подготовке к сезону.

Зачем же еще можно застать футбольного тренера, как не за просмотром футбольного матча. На экране повтор впечатляющей победы «Зенита» над «Бенфикой» и, конечно, главное событие встречи - фантастический гол Семака.

В бытность игроком Владимир Ковылин и сам забивал решающие голы. В середине семидесятых нападающего из тамбовского «Спартака» пригласили в казанский «Рубин», тогда команда играла в первой лиге. В то время трансферы совершались гораздо проще.

«После игры подходит тренер и горит: «Хочешь играть в первой лиге?» А я тогда говорю: «Я в футбол хочу играть». «Ну, за тобой приедут. Получишь приглашение». Приходят домой и говорят: «Поехали, тебя ждут в «Рубине». Я говорю: «Какой «Рубин?». Как один куда-то ехать?!», - говорит главный тренер ФК «Спартак» Владимир Ковылин.

В Казани молодого футболиста встречали на черной «Волге» как какого-нибудь космонавта. Спортсмен был поражен, но главное другое - стиль игры команды во многом совпал с теми «спартаковскими» традициями, в которых был воспитан Владимир Ковылин.

Сейчас именно в такой футбол, по словам тренера, играет «Барселона». Короткий и средний пас, абсолютный контроль мяча. Так в свое время действовали на поле выдающиеся «спартаковцы». Так должна играть и тамбовская команда, уверен наставник красно-белых с 20-летним стажем.

«Наша команда всегда отличалась на протяжении многих лет. Не блистали результатом, но, во всяком случае, игрой, поставленной на комбинационный стиль, она всегда отличалась», - сказал главный тренер ФК «Спартак» Владимир Ковылин.

Самые худшие опасения, связанные с пятимесячной паузой в чемпионате, не сбылись. «Спартаку» удалось сохранить тот же состав, который закончил играть в ноябре прошлого года. Дозаявили только местного воспитанника Алексея Воловика. Однако это не исключает изменений, связанных с усилением определенных позиций.

«Наконец-то, порадовать болельщиков, потому что в долгу, конечно, за этот период времени. В большом долгу перед болельщиками. Они потихонечку болельщики возвращаются, но очень непросто это происходит. Болельщика не обманешь «халтурой». Только самоотдача и зрелище», - отметил главный тренер ФК «Спартак» Владимир Ковылин.

Кроме футбола, в жизни Владимира Ковылина есть еще одна любовь - к хорошо сваренному кофе. О процессе приготовления напитка он говорит также вдохновенно как о «Барселоне», Семаке и будущем тамбовского «Спартака». Впервые правильным кофе его угостили на базе близ озера Рица, где тогда тренировался «Рубин».

 - Впервые я видел, что не «халтурит», а это доставляет ему удовольствие - варить кофе, чтобы люди наслаждались тем, что он приготовил. Он от этого кайф ловит. Как кофе? Класс!

Такое отношение к тому, что ты делаешь, называется профессионализмом и усердно культивируется наставником в своих подопечных. Чтобы болельщик, пропустивший матч, на вопрос «Как футбол?» слышал в ответ «Класс!».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск