14.03.2012, 18:39
Тамбовская область: Проверка озимых
Пока на полях еще лежит толстый «снежный ковер», но аграрии уже готовят технику и гадают - перенесут ли озимые посевы суровые морозы. У специалистов Государственного центра агрохимической службы уже есть ответ на волнующий сельхозпроизводителей вопрос.

Специалисты центра агрохимической службы вышли в поля. По колено в снегу и с лопатами, они пробираются на участок, засеянный озимыми. Закаленные культуры уже привыкли к суровым российским зимам, и даже в двадцатиградусные морозы продолжают расти под «снежным ковром». Сотрудники центра берут пробы. Заодно проверяют толщину снега и степень промерзания грунта.

«У нас есть контрольные поля, с которых мы берем каждый месяц образцы. Мы отобрали, и смотрим жизнеспособность», - сказала заведующая лабораторией Государственного центра агрохимической службы «Тамбовский» Надежда Воропаева.

Всего контрольных полей два. Оба в Тамбовском районе. Но, образцы посевов стекаются в центр со всей области. Для сельхозпроизводителей вопрос жизнеспособности озимых чрезвычайно важен - дополнительные расходы на пересев необходимо закладывать заблаговременно. Успокоить или, напротив, разочаровать их, можно будет после лабораторных исследований образцов.

«Озимые мы обследуем на сахар и жизнеспособность. В основном сейчас нас интересует жизнеспособность озимых. Сколько у них процент нежизнеспособности. Сейчас уже выявлено, проценты у нас где-то будут - 15%», - говорит начальник аналитического отдела Государственного центра агрохимической службы «Тамбовский» Валентина Селиванова.

Правда, это только по отдельным хозяйствам. В целом по области по прогнозам показатель не превысит отметки в 8-10%. Специалисты центра считают нынешнюю зиму мягкой и благополучной. Морозы были, но снежный покров к этому моменту успел как следует укрыть посевы. Однако полностью успокаиваться аграриям еще рано. Весна может преподнести неприятные сюрпризы. Если таяние будет быстрым, озимые могут сгнить из-за переувлажненности почвы, если же весеннее тепло придет поздно, то культура может погибнуть от промерзания.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • А не спеть ли им песни о любви? Задались вопросом преподаватели и студенты ТГМПИ имени Рахманинова и придумали музыкальное...

    15:59 05.12.2016
  • 5 декабря на базе тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве» для людей с...

    15:39 05.12.2016

Поиск