15.03.2012, 19:01
В Тамбове прошла акция для профилактики дорожно-транспортного травматизма
53 пешехода погибли, почти 500 - получили ранения. Такова печальная статистика 2011 года. Чтобы не допустить роста этих показателей в наступившем 2012-м, сотрудники культурно-досугового центра «Мир» вместе с Управлением ГИБДД решили привлечь внимание тамбовчан к этой проблеме необычным способом.

На дорогах Тамбова такое можно было увидеть впервые: горожане, от мала до велика, пересекали проезжую часть под руку с «полосатым помощником». Двухметровая плюшевая зебра и сказочный персонаж Светофор Светофорыч переводили тамбовчан только на разрешающий сигнал светофора, демонстрируя и им, и водителям правила поведения на дороге.

«Некоторые водители уступают дорогу на пешеходных переходах, некоторые - нет, некоторые люди переходят в неположенном месте, хотя легче пройти 50 метров до светофора и перейти нормально, а они на свой риск бегают через улицу, честно, этого не понимаю немного», - отметил Павел Шеховцов.

Пешеход не обратил внимания, водитель куда-то поспешил, а в результате - несчастный случай. Только за прошлый год в области произошло 460 аварий с участием пешеходов, 53 человека погибли. 22 ребенка поучили различные травмы при столкновении с автомобилем на нерегулируемом пешеходном переходе.

На нерегулируемых очень редко пропускают. - То есть, не вежливы? - Наши здесь пешеходы... проезжая часть здесь такая, что, может, светофоры, из-за этого они спешат, и поэтому очень редко пропускают», - сказала Светлана Яковина.

Нарушая правила, и водитель, и пешеход рискуют раскошелиться. Тысяча рублей - штраф для тех, кто за рулем. И 200 для тех, кто переходит дорогу в неположенном месте.

«Но здесь не столько штрафные санкции, конечно же, это жизнь и здоровье участников дорожного движения. Даже небольшой наезд, небольшое столкновение транспортных средств, я имею в виду, небольшой наезд на пешехода, приводит к значительным травмам», - говорит старший инспектор УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Станислав Конышев.

«Полосатый помощник» продолжит выходить на улицы Тамбова и впредь. Чтобы напоминать всем участникам дорожного движения о необходимости соблюдать правила и быть взаимовежливыми.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск