11.01.2013, 10:16

ГИБДД сообщает
За первую декаду января на территории Тамбовской области зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в которых пять человек погибли и 78 получили ранения. Среди пострадавших на дорогах области три ребенка, которые получили травмы, являясь пассажирами транспортных средств.

В четырех происшествиях водители скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий.

В результате нарушений Правил дорожного движения, пренебрежения мерами личной безопасности и элементарной беспечности участников дорожного движения в 20 столкновениях транспортных средств четыре человека погибли и 47 получили ранения. За прошедший период почти половина всех ДТП была связана именно со столкновениями автомобилей. 9 января в 16.10 на 531-ом километре автодороги М-6 «Каспий», на территории Ржаксинского района, произошло столкновение двух легковых автомобилей. Водитель автомобиля «ВАЗ» 99-й модели при выезде с прилегающей к Федеральной дороге территории не предоставил преимущество в движении автомобилю «ДЭУ-НЕКСИЯ». В результате столкновения многочисленные травмы получили невнимательный водитель автомобиля «ВАЗ» и его пассажир.

С начала года девять водителей не справились с управлением и допустили опрокидывание своих транспортных средств, восемь водителей совершили наезды на различные препятствие, при этом 28 человек получили различные травмы. Сразу пять человек пострадали в результате наезда на световую опору автомобиля «ВАЗ-21093», который произошел 7 января около трех часов ночи на Моршанском шоссе города Тамбова. Пятеро молодых людей, включая 23-летнего водителя были доставлены в лечебные учреждения.

В праздничные дни текущего года наблюдалось значительное снижение числа ДТП, в которых участвовали пешеходы. Если в первой декаде 2012 года было зарегистрировано 15 наездов на пешеходов, то в текущем году произошли четыре наезда на пешеходов, при этом один человек погиб и три получили ранения различной степени тяжести. 5 января в 18 часов 30 минут на 8 километре автодороги «Тамбов-Шацк-Семикино-Сосновка» 54-летний водитель автомобиля ВАЗ-21144, безработный, допустил наезд на пешехода 1958 года рождения, лежащего на проезжей части дороги, в результате чего пешеход погиб на месте ДТП. Водитель автомобиля скрылся с места происшествия, но впоследствии, в течение одного часа, был задержан сотрудниками ГИБДД. 9 января в 7 часов утра на улице Советская города Тамбова водитель неустановленного автомобиля допустил наезд на пожилую женщину, которая по ее словам переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора, но закончить переход не успела. Через несколько часов пострадавшая пенсионерка обратилась в лечебное учреждение, в котором ей поставили диагноз: ушибы грудной клетки, коленных суставов и кисти руки.

Изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях

С 1 января действуют изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ.

Указанный Федеральный закон был принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Так, за совершение впервые указанных правонарушений водитель теперь привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Таким образом, у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи теперь есть возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п.), учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

За повторное совершение указанных правонарушений (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) водитель теперь привлекается к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Кроме этого, была уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ) - административный штраф от 1000 до 1500 рублей.

Также изменились статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ. Это связано с отменой в ноябре 2012 года обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством.

Так, с 1 января эксплуатация транспортного средства запрещается путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями).

Кроме того, с 1 января возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть - водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).

Главное

В Котовске у местной детворы появилась возможность стать профессиональными гонщиками. Местный предприниматель, причём бесплатно, обучает ребят искусству...

21:20 15.12.2017

Гвардейцы Тамбовской области подвели итоги деятельности в уходящем году. 15 декабря на оперативном сборе руководящего состава провели детальный анализ...

21:15 15.12.2017

Несанкционированные отключения электроэнергии в центре Тамбова стали поводом для экстренного совещания в администрации города 15 декабря.

21:09 15.12.2017

Очередная экологическая катастрофа или обойдётся? В один из водоёмов Сампурского района могут поступить неочищенные сточные воды с близлежащих полей.

21:01 15.12.2017

Перебои с уличным освещением в центре Тамбова заставили Сергея Чеботарева провести сегодня экстренное совещание. Претензии за несанкционированное отключение...

18:52 15.12.2017

15 декабря сотрудники МЧС чествовали спасателей-любителей, которые по отваге и мастерству не уступают настоящим профи.

18:45 15.12.2017

15 декабря у железнодорожного вокзала станции Рада торжественно открыли памятный знак. Его установили в честь 75-ой годовщины с момента передачи воинам...

18:42 15.12.2017

Народные контролеры вышли в предновогодний рейд по торговым точкам Тамбова. Ревизию провели как в магазинах шаговой доступности, так и в гипермаркетах...

15:46 15.12.2017

Ключевые заявления Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции и в центре внимания мировой общественности.

15:40 15.12.2017

В Тамбовском молодежном театре готовят премьеру. Спектакль «Щелкунчик, или Где орех Кракатук?» обещает подарить зрителям настоящую новогоднюю сказку. За...

13:07 15.12.2017

Полицейские Тамбова начали подготовку к несению службы в предстоящие новогодние праздники. В масштабных профилактических рейдах участвуют практически все...

12:47 15.12.2017

То, что совсем недавно казалось научной фантастикой, там стало ежедневной рутиной.

12:18 15.12.2017

Поиск