<

20.02.2013, 17:13

Юные техники Тамбовщины сразились в мастерстве авиамоделистов
20 февраля на базе областной спортивной школы прошел региональный этап Всероссийских соревнований по комнатным летающим моделям.

Авиамодели, сделанные своими руками, начинающие мастера из Мичуринска и Уварово представили в трех классах: модели для начинающих, чемпионатные и экспериментальные конструкции. Выступить на соревнованиях приехали всего 4 команды, хотя в прежние времена спортивный авиамоделизм на Тамбовщине был весьма популярен.

«Одна из главных причин - это затратность этого вида спорта и сейчас в центрах, специализированных центрах, которые вот станции юных техников, у нас она осталась одна, а раньше их было много станций юных техников. Сейчас идет объединение и поэтому какой-то такой переломный момент», - говорит Любовь Кирилова, заместитель директора Тамбовского областного центра развития творчества детей и юношества.

Участники соревнования сами себе и пилоты и конструкторы. Главная задача летающих моделей - как можно дольше продержаться в воздухе. Не посвященным в тонкости конструкторского мастерства заставить взлететь мини-вертолет без двигателя покажется невозможным, но для спортсменов - авиамоделистов в этом нет ничего необычного.

«Все очень просто, все работает за счет резинки обычной, накручиваем резинку, потенциальная энергия запасается, резинка раскручивается, модель летит»», - говорит Дмитрий Попов, г.Мичуринск.

Фюзеляж таких моделей изготовлен из редкой древесины - бальзы, остальные детали можно соорудить из подручных материалов, таких, как солома и пленка.

«Нам нравится конструировать эти модели. Да создавать их самому это очень интересно. Создавать из деталей. Из простых деталей делать сложные очень модели», - сказал Игорь Фролов и Евгений Родиков, г.Мичуринск.

По результатам соревнований в личном первенстве в классах чемпионатные модели и модели для начинающих первые места занял Михаил Пономарев из Уварово, в классе экспериментальных моделей лучшим стал Игорь Фролов, представитель наукограда. В командном зачете так же победу одержала мичуринская команда. Победители регионального этапа будут представлять нашу область на всероссийских соревнованиях в Москве.

ГТРК Тамбов
Елена Синельникова, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Не менее ярким получился фестиваль «Козловские гуляния» в Мичуринске. Провели его во второй раз, но всё равно это премьера. В этом году праздник собрал...

21:10 19.02.2018

Еще один «восход». Фильм нашей телерадиокомпании, снятый совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Тамбовской области, «Солнце поднимается...

21:05 19.02.2018

Активисты регионального отделения «Молодой гвардии» вступили во Всероссийскую борьбу против продажи алкоэнергетиков и начали проверять, как соблюдают...

21:03 19.02.2018

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил руководству области и личному составу тамбовской полиции нового начальника УМВД региона.

21:02 19.02.2018

Точно в яблочко! Сотрудники силовых структур региона схлестнулись в борьбе за звание лучшего стрелка. Первый этап зимнего двоеборья стартовал в стрелковом...

18:29 19.02.2018

Итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме подвели на оперативном совещании губернатора.

18:09 19.02.2018

Очередной сильнейший снегопад обрушился на Тамбовскую область. По мнению водителей, дорожные службы в этот раз справились с ликвидацией его последствий...

18:05 19.02.2018

Семейная жизнь начинается с «Козловских гуляний». В числе многочисленных гостей фестиваля, который провели в Мичуринске, оказалась и пара молодожёнов.

15:13 19.02.2018

Новым начальником УМВД по Тамбовской области стал Николай Скоков. В ходе рабочей поездки министр внутренних дел России лично представил генерала тамбовским...

15:09 19.02.2018

85 единиц техники и 180 рабочих «Спецдорсевиса» 19 февраля с самого раннего утра боролись с последствиями серьезного снегопада, который обрушился на...

15:06 19.02.2018

Кульминацией масленичной недели стали народные гуляния в парке культуры. Согласно традициям, зиме устроили пышные проводы.

15:03 19.02.2018

Победу в конкурсе на самый яркий русский народный костюм одержала участница, которой всего одиннадцать месяцев.

12:22 19.02.2018

Поиск