07.01.2014, 11:17
«Сквозь времена и дали»
В дни новогодних каникул ансамбль «Русский романс» преподнес ценителям музыки подарок. В Тамбовском Доме культуры «Знамя труда» по просьбе поклонников состоялся показ программы «Сквозь времена и дали».

Концерт под названием «Сквозь времена и дали» тамбовчане видят третий раз. Премьеру представили на суд зрителя весной прошлого года.

«Но люди просят. И мы с удовольствием её повторяем, потому что труд очень большой. Работа очень большая, объемная. И конечно её показать один раз очень жалко», - сказала Ольга Городенская, художественный руководитель ансамбля «Русский романс».

Полуторачасовой концерт посвящен непростому пути романса как жанра от середины 19 века и до наших дней. Его превозносили, над ним иронизировали, и даже изгоняли.

«В свое время многие романсы иммигрировали с их исполнителями за границу. Вот поэтому в нашей программе есть блок французской музыки. Мы благодарны Франции за то, что она приютила у себя и спасла у себя этот русский романс, который вернулся затем к нам, в Россию», - сказала Елена Лубенец, солистка ансамбля «Русский романс».

Также со сцены прозвучали романсы в стиле танго и цыганские романсы.

- Э-эх! Пой, цыгане! Я буду с вами. Играй, цыгане! Тоску немую гони, печаль.

Программа та же, однако с множеством нововведений. В концерте приняли участие музыканты тамбовского симфонического оркестра, выпускники колледжа искусств, педагоги 3-ей музыкальной школы и Рахманиновского института. А гости получили возможность насладиться не только пением солистов «Русского романса», но и послушать саксофон, скрипку, флейту и кларнет.

- Вдоль по дороге троечка мчится.

В зале - ни одного свободного места. Даже дополнительные стулья для зрителей потребовались. Впрочем, аншлаг для «Русского романса» не в новинку. Ансамбль, созданный более 20 лет назад, давно снискал любовь и признание тамбовского зрителя.

- Чудесно подобраны голоса. Голоса прекрасны. Ну естественно очень хороший репертуар.

- Сейчас уже такой музыки можно не услышать. Современная музыка не очень нравится. А именно русские романсы - это самое то для нашего возраста, для нашей души.

Скоро творческий коллектив порадует тамбовчан новой программой. Она будет посвящена судьбе женщины, силе её веры и любви.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Надежда Кутукова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск