07.01.2014, 11:31
Мастер-класс в краеведческом музее
Областной краеведческий музей на месяц стал местом настоящего паломничества учащихся художественных школ Тамбова. В рамках межрегионального проекта «Из века в век переходя» непреложные ценности искусства начинающим скульпторам и живописцам преподавали лучшие тамбовские мастера.

- По весне нужно было разбудить природу. Это было очень важно. Вот эти заклички, вот эти музыкальные инструменты.

Традиционную тамбовскую, так называемую романовскую игрушку предложила сделать ребятам на своем мастер-классе художник по керамике Екатерина Каллас. И вот из бесформенных комочков глины появляются свистульки или, правильнее, окарины в виде маленьких лосей. В конце занятия получилось целое стадо сохатых.

«Нам известен Федоровский промысел, который заглох где-то в начале 90-ых годов прошлого столетия. Но носители этих традиций еще живы, и есть еще предметы и в музейных экспозициях, и до сих пор мы продолжаем добывать их из экспедиций, которые позволяют нам воспроизвести сюжетный ряд и приемы лепки», - сказала Екатерина Каллас, преподаватель ДХШ №2 им. В.Д. Поленова.

- Здесь идет палка, которая уходит туда, вот эти грабли. Движется сюда. Но здесь рука как бы останавливает это движение, повторяя движение вот этих грабель.

А это уже другой мастер-класс по живописи ведет заслуженный художник России Павел Золотов. Он посвящен разбору работ, представленных на выставке, попытке понять, чем руководствовались профессиональные художники, применяя те или иные техники письма.

«Всю жизнь художник решает вопрос, ради чего он работает? Что он хочет сказать или людям или самому себе?», - сказал Павел Золотов, заслуженный художник России.

Кроме мастер-классов в музее в рамках проекта «Из века в век переходя» прошли творческие встречи с художниками, презентации каталога выставки, а также обзор экспозиций музеев-партнеров проекта в мультимедийном формате.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск