09.01.2014, 11:17
Тамбовские фермеры всерьез задумались сделать выбор в пользу овцеводства
Вместо свиного окорока - баранья лопатка. Не такая уж плохая перспектива. Некоторые сельхозпроизводители всерьез напуганные постоянной угрозой африканской чумы, решили поменять профиль.

По мнению специалистов, преимущества овцеводства перед свиноводством в масштабах средних крестьяноско-фермерских хозяйств и семейных ферм, несомненно есть. И главное то, что овцы гораздо менее нежные существа, чем свиньи. При правильном уходе они практически не болеют, зато приплод дают регулярно. За три года вот это хозяйство в Рассказовском районе нарастило стадо с пятидесяти до восьмиста голов.

«В настоящее время в районе насчитывается уже больше четырех тысяч голов овец. И я думаю, что это перспективно, и будет постепенно нарастать», - сказал Анатолий Борисов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Рассказовского района.

Тем более, что спрос на баранину довольно велик, а вот предложений пока не так много. Хозяин КФХ Магомед Багандалиев, за все время работы в нашей области еще ни разу не испытывал проблем с реализацией своей продукции. Нет проблем и с кормами. Зерно покупают в соседнем хозяйстве, а сено заготавливают своими силами.

«Тут перспективно ее держать. Условия, климат подходит им, здесь нету таких засух, где я раньше работал, в тех краях, здесь практически с апреля месяца до января мы можем обходиться без корма», - сказал Магомед Багандалиев, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Порядочная овца на выгуле всегда найдет, что пожевать. Причем, по словам хозяина фермы - зоотехника с большим стажем, овцы сами решают, стоит ли отправляться на пастбище, или лучше остаться в тепле. Они заранее чувствуют любые перемены погоды и безошибочно предсказывают ее.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск