09.01.2014, 11:29
Межрегиональный творческий проект завершили мастер-классом
Мастер-классом завершили в Тамбове межрегиональный творческий проект «Из века в век переходя», организованный при поддержке Министерства культуры России.

В краеведческий музей, а именно здесь больше месяца располагалась экспозиция «Священный сердцу кров», пришли ученики художественной школы. На импровизированной церемонии закрытия проекта побывала съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Девять - ключевое число межрегионального проекта: именно столько межмузейных художественных выставок было создано и одновременно работало в городах Центрального округа. Тамбовчане, например, впервые увидели жизнеутверждающие пейзажи муромского художника Владимира Батаева, философские работы рязанца Льва Костева, тонкие и лиричные акварели Владимира Кудряшова из Липецка.

«Во всех остальных восьми регионах за этим проектом стоят художественные музеи. И мы единственный краеведческий музей, который участвует в этом проекте», - сказал Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея.

В рамках проекта в музее провели несколько мастер-классов и творческих встреч с именитыми мастерами. По убеждению специалистов, главный учитель - это натура, а если она воспитывает вкус и дает возможность прикоснуться к лучшим образцам современного искусства - этому уроку нет цены. На этот раз в центре внимания юных художников и скульпторов оказалась керамика Андрея Щербакова.

«Это, во-первых, детям развивает их познания, это сопрягает их с историей напрямую, с природой нашего края, нашей области, в частности. Это очень полезно. А потом вырабатывается привычка - они больше посещают», - сказал Александр Беляев, преподаватель детской художественной школы №2 им. В. Поленова.

Восхождение по ступеням мастерства с пленэров в музее начинали практически все известные российские и тамбовские художники. По их стопам готовы идти и те, кто только делает первые шаги в мире искусства.

«Я думаю, когда хочется и когда нравится, тогда получается всегда. И здесь я очень впечатлена. Тут картины нарисованы. Я хожу по выставкам много раз, а такую выставку я вижу первый раз только», - сказала Ксения Карпушина, ученица 1 класса ДХШ №2 им. В. Поленова.

Организация обменной выставки стала возможна благодаря поддержке Министерства культуры страны. Субсидии из федерального бюджета позволили ценителям искусства девяти регионов познакомиться с творениями современных мастеров абсолютно бесплатно.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск