09.01.2014, 19:21
В Тамбове открыли выставку «Два имени»
Рождественским подарком для тамбовчан стала выставка, открывшаяся 9 января в Областной картинной галерее. В ее экспозиции представлены произведения двух заслуженных мастеров Константина Малофеева и Виктора Шемякина.

В январе этого года одному из художников исполнилось бы 80, другому 70 лет, но не довелось. Два имени, два мира, два взгляда на мир и одно объединяющие начало - искренность. Оба художника были талантливы, правдивы в своих произведениях и оба слишком рано ушли из жизни, но успели оставить богатое наследие.

«Они очень тесно дружили, как друзья и как люди искусства. Потому что они дополняли друг друга, они советовались друг с другом и даже закрывались, обсуждали какие то свои творческие проекты. Отец нередко позировал, был моделью», - сказала Анна Сенкевич, дочь Виктора Шемякина.

Среди зрителей, преимущество были коллеги и друзья художников, те, кто хорошо знал их лично и может по - достоинству оценить наследие. Например, скульптурные портреты заслуженного художника России Константина Малофеева.

«Он всегда говорил: я чувствую человека. Ему интересен он внутренне, человек и только после этого, он начинает думать в каком материале его делать», - сказала Татьяна Сутормина, искусствовед ТОКГ.

Живопись и скульптура, как два полюса, один из которых определяет цвет, другой форму и у каждого из художников своя мелодика.

«Виктор говорил так: я делаю в голове образ. Он зреет у меня в голове этот образ, а потом нахожу в природе то, что ему соответствует, и только после этого начинаю работать», - сказала Татьяна Сутормина, искусствовед ТОКГ.

Открывшаяся выставка будет любопытна многим посетителям - тем, кто знал их творчество при жизни и тем, кто познакомится с этими самобытными творцами впервые.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск