13.01.2014, 09:40
Интервью с заместителем главы администрации области Александром Алабичевым
Развитие и перспективы. Последние несколько лет для тамбовской экономики стали по настоящему золотыми. Положение региона не просто улучшилось, сейчас темпы роста тамбовской промышленности существенно опережают среднероссийские показатели.

За счёт чего удалось сделать рывок, и какие предприятия сегодня в лидерах - в интервью нашей программе рассказал заместитель главы администрации области Александр Алабичев.

Оксана Патрейко, корреспондент:

- Здравствуйте, Александр Иванович. 2013-ый год стал историей, так вот какой она получилась для Тамбовской области в экономическом плане, как сработала промышленность?

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- 2013 год, также как и предыдущие поды последних пяти лет были годами развития тамбовской экономики, промышленности. Мы имели постоянные и очень существенные темпы прироста объёмов и, если сказать за последний пятилетний период - это более 40 процентов. Очень существенный рост промышленного производства, в России за этот период рост составил около 7 процентов. Если говорить конкретно о последнем годе, то промышленность тамбовская выросла более чем на 5 процентов, около 6 процентов уже имеем рост. Это один из лучших российских показателей. Мы думаем, что в данном случае это, прежде всего результат тех очень активных инвестиционных усилий, которые за последнее время реализовывались в области. У нас, прежде всего, активно развивалась перерабатывающая промышленность, наша база сельское хозяйство. Мы старались, чтобы это было приоритетом развития. Вы знаете, что и глава администрации области постоянно подчёркивает, что это одна из наших основных задач. Она получилась и здесь надо сказать были опережающие темпы развития. У нас за прошлый год пищевая и перерабатывающая промышленность выросла более чем на 10 процентов. Был хороший прирост в АПК 18 процентов рост объёмов и, соответственно, переработка всё это подхватила. Что отрадно, у нас также очень хороший рост более 10 процентов в основных машиностроительных отраслях. Это тоже говорит о том, что в целом тамбовские предприятия работают достаточно устойчиво и наши базовые крупные предприятия сохраняют хорошую динамику. Это и производственное объединение «Пигмент», которое в этом году достигло рекордных результатов. Мы впервые среди предприятий Тамбовщины имеем объём производства на одном отдельно взятом предприятии более 5 миллиардов рублей. Это и вагоноремонтный завод и другие предприятия машиностроения.

Оксана Патрейко, корреспондент:

- Развитие производства, новые предприятия - это ещё и новые рабочие места.  Как обстоит дело с уровнем занятости населения в тамбовской области?

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Здесь ситуация вполне благополучна, как и в целом в России и новых рабочих мест создаётся достаточно много. По нашим подсчётам, это более 10 тысяч в текущем году в разных совершенно отраслях экономики. Нам бы хотелось, чтобы не просто был количественный рост рабочих мест, потому что мы на сегодняшний день имеем ситуацию, когда количество безработных у нас вдвое меньше, чем число вакантных рабочих мест. У нас коэффициент напряжённости на рынке труда он менее единицы - 0,6. И здесь речь идёт о том, чтобы те вакансии, которые предлагаются на рынке труда соответствовали ожиданиям и квалификационным возможностям тех людей. которые находятся в зоне риска или уже оказались в статусе безработных. Есть ещё одна здесь сложная такая проблема - уровень оплаты труда, потому что занятость в значительной степени зависит от того, каким образом стимулируется труд, и мы долгое время находились в числе регионов с самой низкой оплатой труда, это тоже специфика нашего региона - аграрная. Зарплаты были долгое время низкие. Здесь тоже у нас существенный прогресс, отчётность получим к концу марта, но предварительно, средняя зарплата в области будет более 19 тысяч рублей в этом году. Это более 11 процентов прироста к прошлому году и реальные доходы населения, с учётом инфляции, тоже будут выше 5 процентов. Это создаёт определённую базу для того, чтобы мы  формировали не просто рабочие места, которые мы могли бы предложить безработным, а сформировать рынок труда в цивилизованном понимании, когда и спрос и предложение на нём сбалансированы. Те процессы развития области, здесь у нас есть, безусловно все основания, чтобы они состоялись в следующем году, нам обязательно нужно подкрепить хорошей социальной стабильностью, с тем, чтобы никто, ни один житель области не попадал в тяжёлую жизненную ситуацию. Поэтому, мне бы хотелось пожелать, чтобы в новом году мы все вместе жили в лучшей экономике, мы постараемся, всё, что от нас зависит сделать в этом направлении.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск