13.01.2014, 13:52
Незавидные виды на урожай
«Топтание на месте» - именно такую характеристику положению дел в сельском хозяйстве дал глава региона Олег Бетин на совещании, которое он провёл в администрации Тамбовской области.

Более всего вопросов у губернатора вызвало состояние растениеводства. Урожай в 3 миллиона тонн зерновых - уже вчерашний день, нужны новые результаты.

Судя по цифрам, которые были озвучены докладчиком, прирост в АПК в этом году должен составить около 9% процентов. Планируется расширение площадей под кукурузу до 80 000 гектаров. Акцент будет сделан и на сою. А вот посевы картофеля и подсолнечника остаются практически на прежнем уровне. Рост на 3-4% за счёт элитных семян и гибридов.

«Так же производство овощей в 14 году будет отмечено с ростом хотя и незначительным, то же около 3% , но этот рост вполне обусловлен тем, что предприятия такие как «Зелёная долина» и фермерские хозяйства проявляют интерес к выращиванию овощей», - сказал Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства области.

Впрочем, эти цифры не впечатлили губернатора. С учётом того, что в нашей области порядка 380 000 гектаров под парами, а число неиспользуемых пахотных земель растёт, план так и может остаться планом.

«По зерну 3 000 000 есть прибавка? Не значительная. Ну нет. Откуда 10% брать? Кукуруза, ну сколько вы прибавили? Ну, 10% максимум по кукурузе. Так. Растениеводство, ничего нет прибавки. Топтание на месте. Ну, давайте так, Вы еле концы с концами сводите», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

А когда разговор зашёл о сокращении посевов сахарной свеклы, в связи с нехваткой производственных мощностей по переработке, в частности Мордовский сахарный завод так и не начал работу, голос губернатора был слышен наверное на самой стройплощадке сахзавода.

«И для чего мы его строим, и в каком году Вы собираетесь его вводить. И собираетесь вы заниматься этим объектом или не собираетесь, в конце концов. Вы, что посторонние наблюдатели там? Или он будет или он не будет этот завод, что Вы ходите вокруг, да около? Чистенькие и пушистые»,- сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Были вопросы и по животноводству. Здесь аграрии пришли к единому мнению о создании в области специализированного племенного хозяйства по выращиванию и селекции элитных пород, вот только сроки, когда на Тамбовщине появятся элитные бурёнки, выращенные в регионе, не были названы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск