13.01.2014, 19:01
Как работает «Народный контроль» в Тамбовской области
Спокойно, все под контролем! Проект «Народный контроль» отметит в наступившем году свое четырехлетие. За это время к придирчивым людям в красных повязках на руках привыкли и продавцы и покупатели. В Котовске, например, после визита контролеров в некоторых торговых точках даже повышаются продажи.

Каждый ценник, каждую этикетку они рассматривают через увеличительное стекло - в прямом смысле этого слова. И смешного тут ничего нет. Все в интересах граждан. Селедка подозрительна - срок годности вроде бы не истек, но внешний вид упаковки доверия не внушает. На такое упущение можно просто указать руководству торговой точки. А вот просроченный товар - грех посерьезнее, и встречается он на полках магазинов чаще, чем привыкли думать беспечные покупатели.

«За время работы «Народного контроля» в Котовске, проведено более тридцати рейдов. Проверено около ста торговых точек активистами народного контроля. Как форма общественного контроля, мы считаем, что это достаточно эффективная форма», - сказал Дмитрий Коновалов, заместитель главы администрации Котовска.

Проверка раз в неделю, но каждый раз в разные дни. Так что элемент неожиданности присутствует в полной мере. Группа Народного контроля не обременена никакими особыми полномочиями. Но как любой рядовой покупатель имеет ряд прав.

- Здравствуйте! Народный контроль, можно посмотреть документы?

«Поначалу было конечно, сложновато. Было дико для них, что есть народный контроль, что-то они хотят от них. Но сейчас ситуация нормализовалась, у нас вопросов не возникает», - сказал Геннадий Еремин, народный контролер.

А если вопросы все же возникают, а ответов на них нет, недочеты протоколируют, фотографируют и направляют в Роспотребнадзор. Правда, сами контролеры признаются, в последнее время число нарушителей в Котовске уменьшилось, а группу в красных повязках перестали встречать негативом. Некоторые продавцы, наоборот уверяют - постоянные проверки держат их в тонусе, и даже привлекают покупателей. Ведь люди точно знают - «Народный контроль» претензий не предъявил, значит все и правда в порядке.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск