13.01.2014, 19:43
Рождественские святки в краеведческом музее области
Как колядовали в святочные дни в Тамбовской губернии, и какие гадания использовали наши предки, своего рода экскурсию во времени провели сотрудники краеведческого музея в праздничные дни для самых маленьких посетителей.

Праздничные рождественские дни всегда были насыщены множеством традиций. В течение двух недель после рождества в России было принято колядовать, гадать и праздновать.

-Что такое святки? Вы не знаете ребятки? Что ж придётся рассказать и конечно показать.

Конечно, не обошлось без сказочных персонажей и темных сил, в борьбе добра и зла, как и положено, поражение потерпели чёрт и его соратники. Сценарий праздника придумала библиотекарь музея Ирина Сидорова, и создан он на основе литературы хранящейся в фонде.

«Все игры, все игрушки которые мы используем. Даже элементы костюмов у нас именно тамбовские», - сказала Ирина Сидорова, главный библиотекарь краеведческого музея Тамбовской области.

В массе своей тамбовские святочные гадания и колядки мало чем отличаются от праздничных традиций в соседних регионах. Но есть так сказать свои нюансы.

«Гадание про курицу это именно тамбовское гадание, тот момент, когда мы рассказываем, что по поведению курицы судят о поведение будущей свекрови. Вот этот момент. С куклой это именно тамбовское», - сказала Ирина Сидорова, главный библиотекарь краеведческого музея Тамбовской области.

От этой куклы-жениха, девушки на выданье должны были избавиться, при этом проявив чувство юмора, чем веселее, тем лучше. И, конечно же колядки, ведущая вместе с детьми выучила стихотворение и все вместе пришли в гости к Солохе за угощениями.

- Коляда, Коляда приходила молода, подавай пирога.

Сладости раздавали и за святки, Софья Казадаева из первой школы здесь не первый раз и знает, как надо славить Христа.

«А сама ты не ходишь, не колядуешь? Ходила на рождество Христа славить? Я на рождество у меня дома, да хожу. В прошлом году ходила. А помнишь стихотворение которое ты читала? Да. Ну расскажи. В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос», - сказала Софья Казадаева.

А закончилось представление сладким столом для маленьких зрителей, праздник всё-таки.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск