14.01.2014, 19:02
Подходят к концу работы по расчистке реки «Лесной Тамбов» в Рассказовском районе
Несмотря на то, что зима в самом разгаре и до весенних паводков далеко, в Рассказовском районе продолжают работы по очистке реки «Лесной Тамбов». По оценкам специалистов, именно заросшее русло стало причиной подтопления жилых домов в Рассказово в прошлом году.

14 января масштаб противопаводковых мероприятий оценила корреспондент ГТРК «Тамбов» Алла Лавриненко.

- Не река в лесу, а лес в реке. С такой ситуацией столкнулись специалисты, когда начали расчищать русло Лесного Тамбова. Поваленные деревья, заросли. В таком состоянии река практически везде.

От деревьев, кустарника и топляка уже освобождено почти три километра «Лесного Тамбова», не считая такого же участка в черте города Рассказово, который расчистили до наступления холодов. Работа тяжелая, но люди не жалеют ни себя, ни технику. Ведь от их добросовестности зависят если не жизни, то благосостояние многих рассказовцев.

«То, что мы очистили, мы образно так думали, сколько дерева мы вывезли уже из русла. Такому городу как Рассказово можно протопиться год. Довольно-таки очень большой объем. Сплошные завалы. Этот учет я не могу вам в точности сказать, но в день кубов по 150 леса мы вытаскиваем», - сказал Николай Хвостов, руководитель работ, прораб ООО «Стрела».

Бульдозеры, как говорит руководитель работ, первая линия наступления - расчищают место и подъездные пути для техники. За ними идут пильщики - валят деревья. А заключительный этап освобождения речки отведен экскаватору. Все это ради того, чтобы земснаряды, которыми первоначально и планировали чистить русло, смогли подойти к берегу и работать. Правда, в реальность этого плана пережившее наводнение прошлого года рассказовцы верят с трудом.

«Ее не чистили вообще. Немного кусты обрубили с той стороны и с этой и все. А чистить, ее не чистили. Она даже, понимаете, она даже травой зарастает. Такая вот водяная трава. Она, вода если поднимется, она не пропустит воду. Она будет на наши дома идти», - сказала Татьяна Яковлева.

Тем не менее, специалисты Управления природопользования уверены, опасаться нечего. Расчистки прибрежной зоны уже достаточно, чтобы не допустить подтопления жилых домов весной. Более того, от экологической реабилитации умирающего «Лесного Тамбова» земснарядами в ведомстве не откажутся и после прохождения паводка.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск