15.01.2014, 13:51
Следственному комитету России – три года
15 ноября три года следственному комитету России. 15 января 2011 года в соответствии с Указом Президента было создано новое ведомство. Профессиональный праздник отмечают и тамбовские следователи, получившие, в подарок, причём вполне заслуженно, новое здание.

До этого подразделения Следственного Управления были разбросаны по всему городу, что создавало определённые неудобства.

Собственно как такового новоселья не было, просто переезд и сразу в работу. Даже свой служебный кабинет руководитель Управления генерал Тисковский ещё не успел обжить. Но новым зданием доволен, доволен и результатами работы подчинённых, брака стала меньше.

«Прокурор на то и существует, чтобы осуществлять надзор за следствием, но есть недостатки, мы их устраняем, но в истекшем 2013 году я хочу сказать на этом направлении нами тоже достигнуты определённые результаты: во-первых сократилось количество уголовных дел, возвращенные судом на дополнительное расследование, в том числе и прокурором, возвращённых на дополнительное расследование», - сказал Александр Тисковский, Руководитель СУ СК России по Тамбовской области.

Для более эффективной работы пришлось провести некоторые штатные изменения. В частности появился второй отдел по расследованию особо-важных дел экономической направленности. Один из ярких примеров его работы уголовное дело, направленное в суд в отношении аферистов из Воронежской фирмы «Медея».

«Руководитель этой организации создал преступную группу по продаже контрафактов рентгенаппаратов и в соответствии в кавычках «заработал» на этом 500 000 рублей. Реализовала эту продукцию «Надеждафарм», - сказал Михаил Михайлов, руководитель СО №2 СУ СК России по Тамбовской области.

В ходе расследования, была изъята чёрная бухгалтерия, оказывается, мошенники работали по всей стране. Благодаря тамбовским следователям аналогичные уголовные дела были возбуждены в 20 регионах страны. Отличились «важники» и из первого отдела. Следователи сумели раскрыть убийство прошлых лет пенсионерки из Пензы, а также нападение на таксиста, мужчина чудом остался жив, его чуть живого обнаружили у железнодорожного моста в Периксе.

«Указанные преступления на протяжении 13 лет были не раскрыты, однако в ходе следствия были собраны достаточные доказательства, которые позволили направить дело в суд для рассмотрения», - сказал Валерий Дрожжин, заместитель СО №1 по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тамбовской области.

Не последнюю роль в расследовании этих преступлений сыграли криминалисты, своего рода спецназ комитета. Благодаря технической базе и собранным уликам на месте преступления, рецидивист не ушёл от наказания. Но конечно не все преступления раскрываются. Убийство школьницы в Жердевке и убийство молодой девушки в Мичуринске - пока преступники не найдены.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск