15.01.2014, 19:08
Племзавод «Пригородный» сохраняет стадо и увеличивает надои, несмотря на трудности
В Тамбовской области по некоторым подсчетам осталось меньше двух десятков тысяч дойных коров. Одно из выживших и переживших все трудные времена, да еще и сохранивших рентабельность производств - племзавод «Пригородный».

Каждый день из его коровников на прилавки магазинов и перерабатывающие предприятия отправляется 20 тонн молока.

На сегодняшний день племзавод «Пригородный» - единственное в нашем регионе сельхозпредприятие, которое не растеряло свои позиции в этой отрасли. Наоборот - надои растут. По итогам последних лет, буренкам из Пригородного в области конкурентов нет. На одну фуражную корову за год - шесть тысяч семьсот килограммов молока.

«Это только вот на первый взгляд все просто, как кажется. А на самом деле, тут очень много тонкостей и нюансов!», - сказал Александр Афнасов, оператор машинного доения ФГУП племзавод «Пригородный».

Еще больше тонкостей и нюансов производителей молока ожидает за стенами коровника. По словам сельхозпроизводителей, еще в начале прошлого года молоко из Пригородного приходилось продавать себе в убыток. Сейчас, правда, ситуация в корне изменилась. Снижение поголовья дойных коров в области сделало свое дело. Закупочные цены на молоко вполне приличные, спрос большой и производство стало рентабельным. Не последнее место в налаживании бизнеса сыграло техническое перевооружение.

«Молоко, скажем, в течении 15-20 секунд уже поступает в танк-охладитель с температурой от 4 до пяти градусов. Это как раз повышает качество молока», - сказал Роман Балабаев, главный зооинженер ФГУП племзавод «Пригородный».

Ни с качеством, ни с количеством в племзаводе проблем нет. В будущем году здесь планируют еще большие надои. Чего желают и коллегам. Правда, руководитель «Пригородного», Анатолий Чуканов - один из опытнейших животноводов области, считает, что сломя голову кидаться в компанию по восстановлению молочного скота в регионе не стоит. Необходим научный подход.

«Вот эти вот мегафермы.. Ну извините, а до скольки? Какой размер лучше? Тысяча ли голов на хозяйство, две тысячи, три, четыре или пять или сколько? Вот если нас развить, как некоторые нам предлагают в каком-то проекте, до трех с половиной тысяч коров, ну это значит и шлейф увеличится до девяти тысяч коров. Да тут экология не выдержит! Мы речку загубим, мы, значит, луга все вытопчем!», - сказал Анатолий Чуканов, директор ФГУП племзавод «Пригородный».

Три составляющих успеха Пригородного: порода - племзавод постоянно ведет селекционные работы; грамотные сотрудники и натуральные, заготовленные на собственных полях корма. Именно с последним пунктом в наступившем году в племзаводе прогнозируют трудности. Растущий Тамбов требует новых земель, и близкое расположение к городу играет против сельхозпредприятия. Части пахотных земель здесь уже лишились. Однако в будущее продолжают смотреть с оптимизмом. Главное - грамотное планирование.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск