15.01.2014, 19:41
В Тамбове провели вечер памяти Константина Малофеева
При жизни его называли «ваятелем застывшей музыки» и слагали в его честь стихи. А в день 80-летнего юбилея Музейно-выставочный центр позвал поклонников таланта Константина Малофеева на вечер памяти.

С его наследием тамбовчане встречаются постоянно. Потому, что на улицах нашего города полно работ заслуженного художника России Константина Малофеева. Он был соавтором монументов «Вечная слава» и медикам, погибшим в годы Великой отечественной войны, памятников Державину и Рахманинову, а зал музыкально - педагогического института украшают созданные им барельефы композиторов. Только в фондах Музейно-выставочного центра хранится около сотни скульптурных портретов этого талантливого художника.

«Его не любить нельзя было. Он был прост, обаятелен. Он понимал, что он талантлив, но это никогда не подчеркивал и этим не пользовался. Он был простым, доступным, обаятельным человеком», - сказал Игорь Николаев, почетный гражданин Тамбова, директор МВЦ ТО.

Константином Малофеевым создано более 30 героико-тематических монументов по всей области, увековечивших память тамбовчан не вернувшихся с полей сражений. Он не раз говорил, что «люди помнят о тех, кому обязаны своей счастливой мирной жизнью и возродить живую связь поколений одна из задач художника». Скульптор много работал над образами наших земляков: заслуженных деятелей культуры и искусства, видных ученых и прославленных военачальников. А его отличительными качествами были невероятное трудолюбие и скромность.

«Честный, совестливый, интеллигентный, то есть все при нем присутствовало. Он просто стеснялся, он немножко заикался и поэтому он стеснялся со всеми вступать в разговор. Только вступит в разговор - его уже перебили. И он иногда так сетовал: помру наверно, невысказанным», - сказала Зоя Малофеева, вдова скульптора.

Сполна высказаться ему удалось в работах. Хотя и здесь свои заслуги он делил пополам, говоря: «камень он как живой, работает наравне со скульптором. Умей только его понять».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск