16.01.2014, 19:12
Готовность номер один
Одной из главных тем дня в Тамбовской области стала подготовка к грядущему большому православному празднику - Крещению. Корреспондент ГТРК «Тамбов» Кирилл Чертыковцев узнал, чего больше всего опасаются сотрудники пожарно-спасательного центра.

В Крещенскую ночь безопасность тамбовчан будут обеспечивать более восьмидесяти сотрудников областного пожарно-спасательного центра. Все они прошли необходимые инструктажи и готовы заступить на дежурство в любой момент. А 16 января специалистов поисково-спасательного отряда благословили на работу в Крещение.

«Спасатели спрашивают благословение на это благое дело. Потому что они хотят быть рядом с каждым из тамбовчан, чтобы, не дай Бог, с кем-то случилась какая-то непредвиденная ситуация и оказать своевременную помощь. Будем надеяться и на сознательность наших горожан, что они отнесутся к этому мероприятию ответственно и подойдут, так скажем, в трезвении духа», - сказал протоиерей Владимир Сергунин.

В сферу ответственности областных спасателей попали восемь организованных мест купания в Тамбове, Трегуляе, Котовске, Моршанске, Мичуринске и Уварово. Во всех этих населенных пунктах ежедневно проводят замеры толщины льда, и пока результаты неутешительны. Более или менее приемлемая ситуация лишь в Тамбове на канале Цны.

Здесь, в местах купания стоит лед толщиной восемнадцать-двадцать сантиметров. Но даже такой покров не является безопасным. Структура льда неоднородна, он пористый и очень хрупкий. Специалисты категорически запрещают массовый выход.

«Смотреть надо только с берега за данным мероприятием, кто купается. Если выйдут на лед даже определенное количество, даже меньше десяти человек - он не выдержит», - сказал Иван Моисеев, заместитель начальника поисково-спасательного отряда областного пожарно-спасательного центра.

В остальных районах области, где планируют массовое купание в Крещенскую ночь ситуация еще сложнее. В Трегуляе и Котовске лед встал, но его толщина не превышает и пяти сантиметров, а в Моршанске, Мичуринске и Уварово реки еще не закрылись. Это означает, что купание людей организуют с берега.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск