16.01.2014, 19:31
Плановая вакцинация от бешенства
Смертельная опасность для животных и людей. В Тамбовской области начали проводить плановую вакцинацию от бешенства. Возможную вспышку этого вирусного заболевания ветеринарные врачи прогнозируют на февраль.

Если не предпринять необходимые меры, вирус бешенства одинаково опасен и для людей и для животных. Он поражает центральную нервную систему, что практически всегда заканчивается летальным исходом. Тамбовская область в плане бешенства считается неблагополучной, впрочем, как и все центральное Черноземье. В 2013 году в нашем регионе необходимые прививки получили более 50 тысяч собак и кошек. Однако показатели заболеваемости не снизились.

«Казалось бы - привил, специфическая профилактика, в отличии от африканской чумы свиней - там нет вакцины, там, конечно труднее бороться, а тут есть вакцина, и тем не менее мы его никак не победим!», - сказал Владимир Поминов, заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области.

В Рассказовском районе за прошлый год выявлено 6 случаев заболевания среди домашних животных. И это только те, которые медикам удалось зафиксировать. Причем, если несколько лет назад от бешенства страдали в основном собаки, в последние два года его регистрировали даже у крупного рогатого скота. Так что сейчас районные ветстанции все основные силы бросают на вакцинацию.

«В основном мы обхватываем хозяйства, где имеется дойное поголовье и молоднячок, и население, там, где имеется вспышка. В населенном пункте с заходом лис. В этом году пока благополучие», - сказал Николай Крюков, начальник Рассказовской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Однако, это ненадолго, говорят специалисты. Корень всех зол - дикие лисы. Они главные переносчики бешенства. В феврале у лесных животных начинается гон, они заражают друг-друга, а из-за нехватки корма выходят в населенные пункты. Чтобы предупредить вспышку заболевания ветврачи просят граждан оказать содействие, и обязательно привить всех домашних животных.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск