20.01.2014, 08:42

Интервью с начальником отдела Управления Росреестра по Тамбовской области Еленой Моцеровской
Кто имеет право на первоочередное приобретение не используемых земель сельскохозяйственного назначения? И что это вообще такое? На вопросы корреспондента ГТРК «Тамбов» ответила Начальник отдела управления Росреестра по Тамбовской области Елена Моцеровская.
Елена Синельникова, корреспондент:

- Елена Ивановна, скажите пожалуйста, что же такое невостребованные земельные доли и каким образом они влияют на оборот земель сельскохозяйственного назначения?

Елена Моцеровская, начальник отдела Управления Росреестра по Тамбовской области:

- Земли с/х назначения занимают достаточную часть территории Т.о. Такие земли очень интенсивно используются находятся в активном гражданском обороте, с ними совершаются различного вида сделки, дарения, аренды, передачи в доверительное управление, продажа, выдел. Но тем не менее, большая часть таких земель остаётся не используемой. В состав этих не используемых земель входят невостребованные доли, которые были получены гражданами ещё в процессе приватизации в 90-е годы. Закон к невостребованным долям относит земельные доли собственники которых не распорядились своими долями в течении 3-х лет и более, то есть не передали в аренду, не наследовали, не продали. Вторая категория это лица, сведения о которых отсутствуют  в актах органов местного самоуправления о приватизации, то есть сведений о них нет, и умершие лица, которые не имеют наследников ни по закону, ни по завещанию. Вот это перечень лиц, земельные доли которых могут быть отнесены к невостребованным долям.

Елена Синельникова, корреспондент:

Кому может принадлежать право на невостребованные земельные доли? 

Елена Моцеровская, начальник отдела Управления Росреестра по Тамбовской области:

- При соблюдении всей процедуры отнесения земельных долей к невостребованным, это достаточно сложная в законе процедура утверждения списка общим собранием. И исключительно органы местного самоуправления вправе обратиться в судебные органы с целью признания права собственности на невостребованные земельные доли. И при наличии решения право собственности муниципальной оформляется, регистрируется в едином гос реестре и в течении 6 месяцев с момента приобретения и оформления права муниципальной собственности органы местного самоуправления, это сельские и поселковые советы или районные администрации в праве представить всем заинтересованным лицам сведения о наличии к продаже таких земельных долей. Процедура эта публичная. В течении месяца с момента регистрации права муниципальной собственности органы местного самоуправления обязаны разместить информацию о наличии к продаже земельных долей в СМИ, разместить эти сведения на официальном сайте в сети Интернет и на информационных стендах. Однако, преимущественным правом на приобретение невостребованных долей обладают с/х организации и КФХ которые непосредственно используют данный земельный участок. Приобретение земельных долей невостребованных осуществляется по достаточно льготной цене. Которая определяется произведением 15 % от кадастровой стоимости, кв. метра земельного участка умноженного на размер площади приходящийся на соответствующую земельную долю.

Елена Синельникова, корреспондент:

- А какими документами можно подтвердить факт использования земельного участка сельскохозяйственного назначения?

 

Елена Моцеровская, начальник отдела Управления Росреестра по Тамбовской области:

- В соответствии с гражданским законодательством такими документами являются договоры. Договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, срочного или ссуды. Договоры доверительного управления¸ или иными документами которые подтверждают обещанные права. Это бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение. Только эти лица, которые обладают соответствующими документами имеют права на преимущественное приобретение невостребованных земельных долей. Существуют организации, которые используют земельный участок, но несоответствующим образом без оформления правоустанавливающих документов на землю. Вот такие лица, не имеют права выкуп невостребованных долей из государственной муниципальной собственности.

ГТРК Тамбов
Елена Синельникова, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

В Тамбове ведут последние приготовления перед стартом торгов на проведение работ по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

21:11 26.06.2017

Ветеран Великой Отечественной войны, штурман авиации дальнего действия, полковник в отставке отметил день рождения.

21:06 26.06.2017

26 июня между Тамбовской Епархией и Управлением Федеральной службы судебных приставов региона было заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве.

21:02 26.06.2017

2 человека погибли и 7 получили ранения, такова статистика ДТП за минувшие выходные. Сотрудники ГАИ особо обеспокоены, что среди пострадавших есть...

15:02 26.06.2017

Практически каждое шестое преступление, совершаемое в регионе, связано с наркоторговлей. О том, какую работу ведут наркополицейские, 26 июня в Международный...

12:22 26.06.2017

23 июня в посёлке Строитель чествовали лучших выпускников Тамбовского района 2017 года.

21:29 23.06.2017

23 июня активисты Народного фронта провели расширенное заседание в поддержку жителей поселка Первомайский.

21:28 23.06.2017

23 июня заседание аграрного комитета областной Думы провели на выезде. Чтобы лучше разобраться в одном из вопросов повестки дня, депутаты осмотрели молодые...

21:21 23.06.2017

23 июня - последний день работы регионального Форсайт-кэмпа, проекта Агентства стратегических инициатив.

21:15 23.06.2017

Гуманизм и верность профессиональному долгу врачей Тамбовской больницы имени Архиепископа Луки 23 июня отметили медалями имени Якова Фарбера.

18:14 23.06.2017

Подготовка к предстоящему отопительному сезону. 23 июня вице-губернатор Игорь Кулаков проинспектировал ремонтную кампанию на теплосетях Тамбова.

17:57 23.06.2017

В областной администрации говорили об общественном самоуправлении. Под председательством вице-губернатора Олега Иванова участники семинара обсудили ряд...

15:17 23.06.2017

Поиск