24.01.2014, 19:11

Проезд в общественном транспорте подорожает
С 1 февраля в Тамбовской области подорожает проезд в общественном транспорте. Кирилл Чертыковцев выяснил, чем вызван рост тарифа, как к этому отнеслись тамбовчане, и сколько стоит проезд на автобусах и троллейбусах в соседних областях.

Считанные дни остались до повышения цены проезда в общественном транспорте.   С первого февраля стоимость билета вырастет до тринадцати рублей в автобусах и троллейбусах, а в маршрутках и вовсе до четырнадцати. Соответствующее постановление губернатор Олег Бетин подписал еще в декабре прошлого года.

«Управлением по регулированию тарифов установлены тарифы с учетом предложений администраций городов области, коммерческих организаций и МУП «Тамбовгортранс», - сказала Светлана Гармашева, заместитель начальника Управления по регулированию тарифов Тамбовской области.

Рост обусловлен подорожанием горюче-смазочных материалов, запчастей и увеличением заработной платы работников отрасли. Перевозчики уже давно добивались пересмотра тарифа, доказывая, что   бизнес становится убыточным. Мало того, представители муниципального предприятия «Тамбовгортранс» после проведения экономических изысканий заявили, что реально обоснованная цена одной поездки по областному центру должна быть не менее восемнадцати рублей.

«Естественно, администрация области признало такое подорожание тарифа для наших жителей социально нецелесообразно. Поэтому было принято решение минимальным увеличением тарифа как бы удовлетворить наших перевозчиков», - сказал Дмитрий Зозуленко, генеральный директор МБУ «Пассажирские перевозки».

По мнению специалистов, цена за поездку в восемнадцать рублей могла бы заставить отказаться многих тамбовчан от услуг пассажирского транспорта. Но и подорожание на два рубля вместо семи нашло понимание далеко не у всех.

- Если они планируют по 18, а сейчас 11, то это получается более пятидесяти процентов! Неужели у нас такая инфляция по стране?..

- Плохо, а как?! Почему подорожает-то?! И так все дорожает!

- Ну, что ж... жизнь сейчас такая, везде дорожает. У нас в области даже, по-моему, на рубль-два меньше.

Удорожание проезда должно стать не только подспорьем для пассажироперевозчиков, но и стимулом к повышению качества предоставляемой услуги. Речь, прежде всего, об обновлении подвижного состава. Пока перед коммерческими перевозчиками поставили задачу заменить каждый шестой старый автобус.

- Тамбов даже после первого февраля не станет самым дорогим с точки зрения проезда в общественном транспорте городом Центрального Федерального округа. К примеру, в Белгороде или Рязани проезд на автобусе или троллейбусе обходится в 15 рублей. С другой стороны, жители Орла и Курска пока за поездку платят двенадцать рублей.

ГТРК Тамбов
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

В Тамбове ведут последние приготовления перед стартом торгов на проведение работ по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

21:11 26.06.2017

Ветеран Великой Отечественной войны, штурман авиации дальнего действия, полковник в отставке отметил день рождения.

21:06 26.06.2017

26 июня между Тамбовской Епархией и Управлением Федеральной службы судебных приставов региона было заключено двухстороннее соглашение о сотрудничестве.

21:02 26.06.2017

2 человека погибли и 7 получили ранения, такова статистика ДТП за минувшие выходные. Сотрудники ГАИ особо обеспокоены, что среди пострадавших есть...

15:02 26.06.2017

Практически каждое шестое преступление, совершаемое в регионе, связано с наркоторговлей. О том, какую работу ведут наркополицейские, 26 июня в Международный...

12:22 26.06.2017

23 июня в посёлке Строитель чествовали лучших выпускников Тамбовского района 2017 года.

21:29 23.06.2017

23 июня активисты Народного фронта провели расширенное заседание в поддержку жителей поселка Первомайский.

21:28 23.06.2017

23 июня заседание аграрного комитета областной Думы провели на выезде. Чтобы лучше разобраться в одном из вопросов повестки дня, депутаты осмотрели молодые...

21:21 23.06.2017

23 июня - последний день работы регионального Форсайт-кэмпа, проекта Агентства стратегических инициатив.

21:15 23.06.2017

Гуманизм и верность профессиональному долгу врачей Тамбовской больницы имени Архиепископа Луки 23 июня отметили медалями имени Якова Фарбера.

18:14 23.06.2017

Подготовка к предстоящему отопительному сезону. 23 июня вице-губернатор Игорь Кулаков проинспектировал ремонтную кампанию на теплосетях Тамбова.

17:57 23.06.2017

В областной администрации говорили об общественном самоуправлении. Под председательством вице-губернатора Олега Иванова участники семинара обсудили ряд...

15:17 23.06.2017

Поиск