<

11.02.2014, 11:29

Школьные лесничества – будущее тамбовских лесов
Одна из приоритетных задач областного Управления лесами создание и укрепление кадрового потенциала отрасли. Самым верным и надежным путем в этом вопросе становятся школьные лесничества. Сейчас на территории региона их функционирует 19, а это более тысячи юных лесоводов.

Одно из них не первый год плодотворно работает в Моршанском районе.

Вяжлинская школа мало, чем отличается от сотен подобных ей сельских образовательных учреждений. И все же одно отличие, причем довольно серьезное, есть. Эта школа одна из девятнадцати в регионе, на базе которой создано и успешно работает школьное лесничество. Многие ученики познают работу лесников именно здесь.

«Ездили в лесхоз, сажали посадки. Тоже нам поясняли о том, как и что сажать. Нашему классу очень нравится, что у нас есть этот кружок, мы познаем наш лес, узнаем что-то новое о нашем крае», - сказал Артем Коновалов.

Школьные лесничества неизменно функционируют в тесном взаимодействии с лесничествами и лесхозами взрослыми. Профессиональные лесоводы помогают школьникам техникой, делятся знаниями и проводят обучение премудростям лесного дела на практике.

«В теории мы учим, вот например, какие леса, в нашей Тамбовской области, какие вокруг нас, как их возобновить, как их восстановить. А уже практическая часть, когда нас приглашают мы идем в питомник - ухаживаем за сеянцами», - сказала Нина Шатилова, руководитель школьного лесничества.

В 2012 году в Управлении лесами Тамбовской области разработали программу поддержки школьных лесничеств. Помимо воспитательной функции на них возложили ответственную задачу подготовки будущих профессиональных кадров для отрасли. Школьники, в свою очередь, получили возможность уже в юном возрасте определиться с профессией.

«У нас выпускники школьных лесничеств имеют право поступления по целевому набору в высшие профильные учебные заведения - это Воронежская лесотехническая академия и Московский государственный университет леса. И так же в средне-специальные учебные заведения», - сказала Елена Зайцева, консультант Управления лесами Тамбовской области.

Перспективны школьные лесничества и с точки зрения хозяйственной деятельности. Их воспитанники только за прошлый год заготовили более тридцати тысяч сеянцев и пять тысяч саженцев сосны и посадили лесные культуры на площади более сорока гектаров - а это, по оценкам специалистов, существенная помощь работникам лесхозов области.

ГТРК Тамбов
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Не менее ярким получился фестиваль «Козловские гуляния» в Мичуринске. Провели его во второй раз, но всё равно это премьера. В этом году праздник собрал...

21:10 19.02.2018

Еще один «восход». Фильм нашей телерадиокомпании, снятый совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Тамбовской области, «Солнце поднимается...

21:05 19.02.2018

Активисты регионального отделения «Молодой гвардии» вступили во Всероссийскую борьбу против продажи алкоэнергетиков и начали проверять, как соблюдают...

21:03 19.02.2018

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил руководству области и личному составу тамбовской полиции нового начальника УМВД региона.

21:02 19.02.2018

Точно в яблочко! Сотрудники силовых структур региона схлестнулись в борьбе за звание лучшего стрелка. Первый этап зимнего двоеборья стартовал в стрелковом...

18:29 19.02.2018

Итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме подвели на оперативном совещании губернатора.

18:09 19.02.2018

Очередной сильнейший снегопад обрушился на Тамбовскую область. По мнению водителей, дорожные службы в этот раз справились с ликвидацией его последствий...

18:05 19.02.2018

Семейная жизнь начинается с «Козловских гуляний». В числе многочисленных гостей фестиваля, который провели в Мичуринске, оказалась и пара молодожёнов.

15:13 19.02.2018

Новым начальником УМВД по Тамбовской области стал Николай Скоков. В ходе рабочей поездки министр внутренних дел России лично представил генерала тамбовским...

15:09 19.02.2018

85 единиц техники и 180 рабочих «Спецдорсевиса» 19 февраля с самого раннего утра боролись с последствиями серьезного снегопада, который обрушился на...

15:06 19.02.2018

Кульминацией масленичной недели стали народные гуляния в парке культуры. Согласно традициям, зиме устроили пышные проводы.

15:03 19.02.2018

Победу в конкурсе на самый яркий русский народный костюм одержала участница, которой всего одиннадцать месяцев.

12:22 19.02.2018

Поиск