03.03.2014, 14:10

Эстафета Паралимпийского огня в Тамбове
Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя. Тамбов принял эстафету Паралимпийского огня.

Символ игр одновременно пронесли по нескольким городам Центрального округа. Церемония зажжения первого факела в каждом из них уникальна. Чем удивили тамбовчане, выяснила съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Организаторы тамбовского этапа эстафеты придумали весьма оригинальный и символичный ход. По сути, горожане стали свидетелями  маленького чуда. Паралимпийский огонь зажгли от лампы Лодыгина - нашего земляка, выдающегося электротехника, изобретателя первой в мире лампочки накаливания.

«Этот символ зажжения от этой лампы олимпийского факела. Это является как бы передача, передача знаний, энергии, доброй воли через многие век», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Форма участников эстафеты и факел выполнены в синих цветах, символизирующих чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев. Чести первым пронести огонь по улицам областного центра удостоился Валерий Переславцев, призер всероссийских и международных соревнований в танцах на колясках.

«Самые приятные впечатления, самые радужные. Очень приятно, что зрители поддерживают очень сильно. Тоже машут руками, поддерживают голосом. Это мне придало сил пройти всю дистанцию без каких-либо трудностей», - сказал Валерий Переславцев, участник эстафеты Паралимпийского огня.

Десять человек, среди которых восемь параспортсменов, должны были преодолеть 2014 метров. Ровно столько отделяет две площади областного центра - Привокзальную и Музыки. Крошечной Татьяне Рудяк, мастеру спорта по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и в голову не пришло пожаловаться на вес факела.

«Немного просто неудобно - высоко. А так. Нормально. Хорошо. Не тяжело. Думала, будет сложнее», - сказала Татьяна Рудяк, участник эстафеты Паралимпийского огня, мастер спорта по пауэрлифтингу.

Поддержать этих удивительно мужественных и несмотря ни на что жизнерадостных людей вышел весь город. Зрителей было не меньше, чем в январе во время эстафеты огня Олимпийских игр.

«Мы очень рады, что попали сегодня на проезд олимпийского огня, потому что мы не попали на основной проезд. А очень рады поддержать наших паралимпийцев. И будем с двойной силой болеть за них», - сказала Варвара Борзых.

Завершил эстафету паралимпийского огня в Тамбове один из самых титулованных борцов с ослабленным слухом - заслуженный мастер спорта, сурдлимпийский чемпион по греко-римской борьбе Игорь Тарасов. Через переводчика он обратился к присутствующим.

- Будут первыми наши паралимпийцы так же как были первыми на зимних играх наши олимпийцы.

Затем на площади Музыки появились и остальные факелоносцы. Финалом тамбовского этапа стал концерт, который подготовили члены регионального отделения ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель».

ГТРК Тамбов
Алла Лавриненко, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Они вырастут в профессиональном плане и вырастят что угодно. 22 ноября в Мичуринске стартовал заключительный этап отраслевого чемпионата профессионального...

21:17 22.11.2017

За минувший день на некоторые районы области обрушился обильный снегопад. Он потрепал нервы дорожным службам, которые для ликвидации погодных условий...

21:08 22.11.2017

В специальном этапе национальной премии «Бизнес - Успех» принял участие и первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов.

21:00 22.11.2017

Среди тех, кто принимает 22 ноября поздравления и Ольга Быкова. Многодетная мама из Никифоровского района воспитывает девятерых детей, а весной в семье...

18:29 22.11.2017

22 ноября Котовск стал центром предпринимательства. Впервые моногород принял Всероссийский форум «Бизнес-успех». Право его проведения он получил, одержав...

18:25 22.11.2017

Генеральный директор открытого акционерного общества «Тамбовхимпромстрой» признали виновным в мошенничестве.

15:18 22.11.2017

Во встрече принимают участие 200 делегатов из 27 муниципальных образований России.

15:06 22.11.2017

Выпавший мокрый снег может серьезно осложнить жизнь автомобилистам. Резкое изменение погоды, как правило, приводит к увеличению количества ДТП. За утро 22...

15:00 22.11.2017

С 22 ноября в Тамбове начинает работать общественный Совет новой префектуры «Центральная».

12:21 22.11.2017

Котовск сегодня стал площадкой для проведения отборочного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех», где представлены лучшие практики для малого и...

12:18 22.11.2017

21 ноября медицинский институт Державинского университета отмечает 10 лет. И именно в этот день тожественно открыли Симуляционно-аккредитационный центр ТГУ.

21:28 21.11.2017

Уметь слышать друг друга. Первая созданная в Тамбове общественная префектура «Лётка» подводит промежуточные итоги работы. На заседании Совета по развитию...

21:23 21.11.2017

Поиск