17.12.2014, 20:32

Новая экспозиция в Асеевском музее
Интерьеры музейного комплекса «Усадьба Асеевых» пополняют новые экспозиции. 17 декабря здесь открыли выставку произведений Николая Шевченко, чье творчество непосредственно связано с бывшим владельцем дома.

На этих картинах улочки и дворы, здания, которых по большей части уже не существует. Так выглядел наш город 100 лет назад, когда Николай Шевченко, яркий, самобытный живописец, писал его с натуры.

«Михаил Васильевич Асеев всячески помогал художнику. Благодаря ему Николай Михайлович обрел дом, который был построен на территории усадьбы Асеева в 1910 году», - сказал Дмитрий Самородин, директор историко-культурного музейного комплекса « Усадьба Асеевых».

Дом Шевченко, построенный по проекту художника, к сожалению не сохранился. Хотя в начале прошлого века он являлся центром художественной и культурной жизни Тамбова. Дом был виден из этих окон Асеевского дворца. В новую экспозицию вошли не только произведения, бережно сохраненные Тамбовской областной картинной галереей, но и мемориальные вещи художника.

«Здесь палитра Шевченко в витриночке, та, которую мы тоже сохранили. Это вроде сначала не произведение искусства, но она у нас хранилась, и я сегодня подошла к этой палитре и думаю, вот прикасались руки художника, вот эти тюбики с краской, вот эти кисточки, конечно, это очень греет», - сказала Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.  

Особым сюрпризом для посетителей музея стал охотничий зал, где собраны вещи, рассказывающие об увлечении Асеевых. Центральное место в нем отвели чучелу медведя, особи которого во множестве водились в здешних лесах. Есть изображение зверя и на гравюрах коллекции Областного краеведческого музея, который тоже принял участие в оформлении выставок нового историко-культурного комплекса.

ГТРК Тамбов
Алевтина Титова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

Поиск