<

29.01.2015, 20:16

Заливает квартиру
Тамбовская квартира, которую постоянно заливают. Вот уже несколько лет Лидия Воротилова пытается решить эту жилищную проблему, но безуспешно. В чем причина?

- Ванная, сняли мы всю плитку, она была пластиком у меня отделана. И вот все стены черные, грибок.

В эту квартиру Лидия Воротилова переехала 7 лет назад. Ее прежний дом в центре города выкупил застройщик, взамен предоставив «двушку» на первом этаже общежития. Уже через месяц новоселов начали постоянно заливать. Больше всего пострадали ванная и кухня, ведь как раз над ними расположены места общего пользования коммунальной квартиры.

«Туалеты старые, все там уже изношено. Я договорилась, даже сама ремонтировала им ванную. Делала гидроизоляцию. Но все это. Месяц не заливали и опять начали заливать», - сказала Лидия Воротилова.

Стены, потолки, полы, а главное проводка в ужасном состоянии. Свет на кухне и ванной хозяйка квартиры предпочитает не включать - опасно для жизни.

- Увидеть последствия бесконечных заливов, можно даже не заходя в квартиру. На лестничной площадке между 1-м и 2-м этажом штукатурку размыло полностью.

То, что места общего пользования находятся в ужасном состоянии, признают и жители коммунальной квартиры, принадлежащей муниципалитету. Вызвали специалистов управляющей компании, те составили смету на ремонт, вышло 124 с лишним тысяч рублей. Сразу возник вопрос, а кто должен оплачивать? В Жилищном кодексе четко сказано, что «собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание имущества в данной квартире». В нашем случае жилье муниципальное, но, несмотря на аварийную ситуацию, городской жилищный комитет ссылается на другие статьи закона, утверждая, что необходимые работы по устранению неисправностей относятся к текущему ремонту, а его по договору социального найма должны выполнять наниматели.

«Здесь идет речь конкретно по одной квартире, это получается не в рамках капитального ремонта, капитальный ремонт - это выполняется объем по всему дому. А здесь текущий ремонт», - сказала Вера Макарова, начальник отдела содержания и ремонта жилищного фонда Жилищного комитета Администрации Тамбова.

За капитальный же ремонт квартиросъемщики платить не обязаны. Но ждать его жильцам дома придется несколько лет. По программе капремонт запланирован на период с 2017-го по 2019-й годы. Получается замкнутый круг, разорвать который в силу возможности и желаний может любая сторона.

ГТРК Тамбов
Елена Синельникова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Не менее ярким получился фестиваль «Козловские гуляния» в Мичуринске. Провели его во второй раз, но всё равно это премьера. В этом году праздник собрал...

21:10 19.02.2018

Еще один «восход». Фильм нашей телерадиокомпании, снятый совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Тамбовской области, «Солнце поднимается...

21:05 19.02.2018

Активисты регионального отделения «Молодой гвардии» вступили во Всероссийскую борьбу против продажи алкоэнергетиков и начали проверять, как соблюдают...

21:03 19.02.2018

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил руководству области и личному составу тамбовской полиции нового начальника УМВД региона.

21:02 19.02.2018

Точно в яблочко! Сотрудники силовых структур региона схлестнулись в борьбе за звание лучшего стрелка. Первый этап зимнего двоеборья стартовал в стрелковом...

18:29 19.02.2018

Итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме подвели на оперативном совещании губернатора.

18:09 19.02.2018

Очередной сильнейший снегопад обрушился на Тамбовскую область. По мнению водителей, дорожные службы в этот раз справились с ликвидацией его последствий...

18:05 19.02.2018

Семейная жизнь начинается с «Козловских гуляний». В числе многочисленных гостей фестиваля, который провели в Мичуринске, оказалась и пара молодожёнов.

15:13 19.02.2018

Новым начальником УМВД по Тамбовской области стал Николай Скоков. В ходе рабочей поездки министр внутренних дел России лично представил генерала тамбовским...

15:09 19.02.2018

85 единиц техники и 180 рабочих «Спецдорсевиса» 19 февраля с самого раннего утра боролись с последствиями серьезного снегопада, который обрушился на...

15:06 19.02.2018

Кульминацией масленичной недели стали народные гуляния в парке культуры. Согласно традициям, зиме устроили пышные проводы.

15:03 19.02.2018

Победу в конкурсе на самый яркий русский народный костюм одержала участница, которой всего одиннадцать месяцев.

12:22 19.02.2018

Поиск