26.02.2015, 20:52

«У каждого времени свой крест»
Новая экспозиция «У каждого времени свой крест» ждёт посетителей в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» в Тамбове. О необычной коллекции, которая легла в её основу.

Эту уникальную коллекцию историк и краевед Михаил Семенов собирал более 20 лет. В экспозицию вошла лишь небольшая ее часть, но в числе представленных нательных крестов, путевых иконок и распятий - ценные и старинные, имеющие отношение именно к нашему краю.

«Вот это квадрофолий, энколпион квадрофолий, очень редкий, который был около Знаменки найден, года четыре назад. Это средневековье. И он уникален во многих вещах: и в сохранности и в том, что здесь жили в 14 веке достаточно богатые, продвинутые люди, верующие в Христа», - сказал Михаил Семенов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения.

Древнейшие символы очень разнообразны по форме и содержанию, отличаются тончайшей техникой исполнения и, кажется, хранят тепло сердец, давно затихших «во глубине веков».

«Самое главное, о чем мы хотим сказать, это вот тот посыл великого князя Семена Гордого: «Дабы свеча не угасла, дабы не пресеклась память наших родителей и нашей земли, чтобы мы передавали эту культуру друг другу». Потому что культура это основное, что сейчас существует, потому что культура людей объединяет», - сказал Михаил Семенов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения.

«Нет хлеба дороже, чем в просвире, а золота, как в кресте», - гласит народная мудрость. Суеверные же люди утверждают, что находить крест - значит привлекать чужие тяготы, накликать беду. Михаил Семенов уверен, что это предрассудки.

- Это не орудие распятия Христа. Это символ надежды, символ возрождения, символ новой жизни с новыми хорошими посылами.

Каждый, кто придет на выставку, откроет для себя много новых страниц истории края и почувствует, что «темные периоды нашего прошлого» начинают «светлеть» и становиться более понятными.

ГТРК Тамбов
Алевтина Титова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

Поиск