12.03.2015, 12:11

Каким будет парк в усадьбе Асеева
Новая жизнь парку Асеева. В Тамбове провели презентацию проекта и макета реконструкции территории прилегающей к зданию усадьбы. Над ландшафтным дизайном работали историки и искусствоведы из Петергофа.

Макет впечатляет. Десятки малых архитектурных форм, фонтаны, открытая летняя сцена и причудливое пересечение парковых дорожек. А самое главное, говорят проектировщики, что все это не современная выдумка архитекторов и дизайнеров. Проект реконструкции подсказал сам исторический парк усадьбы Асеева. Нужно было просто внимательнее к нему присмотреться.

«Дубы, вязы, березы, которые с диаметром до сорока сантиметров, они все сохраняются и они показывают планировку строго парка. И вот эту планировку мы сохраняем. Единственное, что там, где не полностью аллея, мы досаживаем ее теми же деревьями и создаем уже нормальную парковую аллею», - сказала Екатерина Литова, директор научно-производственной реставрационной фирмы «ЯРКАНОН».

Питерские специалисты постарались сохранить своеобразие усадебной жизни прошлых времен и в то же время сделать это место интересным для современных жителей Тамбова. А несомненным украшением парка станет целая россыпь фонтанов. По проекту их здесь должно быть восемнадцать. От больших - танцующих и шутих «Лабиринт» и «Скамейка», до совсем крошечных. А фонтан «Дубок» сможет работать в любое время года, на морозе поражая зрителей снегопадом.

«Парк должен быть душой. Душа у человека есть чистая, светлая. Вот мы должны такое сделать. Поэтому здесь надо все время, когда делаем, осматриваться», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Изучая проект, Олег Бетин отметил, что для реализации столь амбициозного проекта потребуется солидное финансирование, которое невозможно только за счет областных средств. Поэтому необходимо представить обоснованные предложения по реконструкции для вхождения в федеральную программу. Ориентировочная сметная стоимость составляет около четырехсот миллионов рублей, а на его реализацию даже при оптимистичном варианте потребуется минимум два года.

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Поиск