<

12.05.2015, 12:16

День Победы в Тамбове
Тамбов отметил 70-летний юбилей Великой Победы. Праздничные шествия, митинги, концертные площадки, полевая кухня, а еще всеобщее ликование, гордость и ощущение единства.

Именно таким должен быть этот День Победы, юбилейный для страны. Чистое без единого облака небо, как символ мирного пространства над головой, бывшие, действующие и будущие защитники Отечества. Дети языком песни и танца рассказали о войне. О том, как зеленая земля летом 41-го в один миг превратилась в красную от крови. И как из крови потом выросла сила - Звезда.

«Слава нашей героической армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом. Слава нашему великому народу, народу-Победителю, вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа. С праздником , с Днем Великой Победы. УРА», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

По главной площади города торжественным маршем прошли войска Тамбовского гарнизона. Впервые в этом году в шествии приняли участие поисковые отряды. За всем происходящим пристально наблюдали ветераны Великой Отечественной. Увы, с каждым годом их становится все меньше, оттого ценнее общение с теми, кто видел и знает - что такое война.

«Каждый мужчина, молодой парень должен служить в армии в обязательном порядке, защищая не только себя, но и свою семью, дом, государство, вот мое главное пожелание», - сказал Виктор Шульгин, ветеран Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной на фронт ушли 450 тысяч наших земляков. Больше половины так и не вернулись домой. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Колонна «Бессмертного полка» собрала в этом году рекордное количество участников. Настоящий людской океан. Только в Тамбове в марше приняли участие 2 тысячи человек, а по области - 14 тысяч.

- Тамбовчане прошлись по центральным улицам города с фотографиями своих родственников-фронтовиков, у каждой семьи своя история и свой герой, память о котором они бережно передают из поколения в поколение, и, вообще, непрерывность связи поколений здесь остро чувствуется, очень много детей.

- Бабушка моя, Кузнецова Клавдия Ивановна, она была медиком, она лечила на фронте всех и была в плену у немцев, и сейчас ей 102 года.

Участники шествия отправились на Соборную площадь. К Вечному огню цветы возложили ветераны и руководство области. Защитники Отечества вспоминали и победоносный май 45-го, и то, как после приходилось строить жизнь заново.

«Пришел - одна мать, да братишка был небольшой, в общем, положение плохое, пошел работать, в 50-том пришел, четыре года работал в Куксово на торфболотах, заработал деньжонок немножко на женитьбу, нашел себе невесту и женился», - сказал Петр Карин, ветеран Великой Отечественной войны.

На Воздвиженском кладбище, где покоятся более шести тысяч солдат и офицеров, скончавшихся от ран в тамбовских госпиталях в годы Великой Отечественной, провели траурный митинг и панихиду. День Победы всегда приходится на Пасхальный период, и это символично.

«Праздник Победы совпал с Победой Христа над силами зла, с Победой Христа над адом, и наш народ 70 лет назад одержал эту дивную, Великую Победу над силами зла», - сказал Феодосий, Митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Ближе к вечеру тамбовчане начали подтягиваться в Парк Победы. Здесь их накормили солдатской кашей, 400 порций разлетелись в один миг. Ужинать на природе, да еще под такой аккомпанемент - а праздничное настроение создавали лучшие творческие коллективы области, одно удовольствие. Впрочем, старались не только профессионалы.

- Расцветали яблоки и груши, поплыли туманы над рекой.

- Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой.

Ну а кульминацией праздника стал красочный салют, старт которому дал глава администрации Тамбова Александр Бобров.

- Дорогим ветеранам здоровья, успехов, а нам, самое главное, любить свою Родину и защищать ее. С праздником, Тамбов!

Посмотреть запись прямой трансляции празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тамбове можно посмотреть на нашем сайте.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Еще один день влюбленных провели в Тамбове. На праздничный обед пригласили молодожёнов, которые заключили брак в «серебряном возрасте». Подобных праздников...

21:18 16.02.2018

Прокурор Уваровского района подписал обвинительное заключение и направил в суд материалы уголовного дела в отношении участников преступной группы, которые,...

21:06 16.02.2018

Двести пациентов травмпункта городской больницы имени Архиепископа Луки могли покинуть лечебное учреждения с новыми травмами и ожогами. К счастью, чисто...

20:58 16.02.2018

Тамбовская областная избирательная комиссия в течении следующего месяца уделит особое внимание работе с будущими избирателями. До урн голосования школьники...

15:30 16.02.2018

Десантники из Волгоградской области продолжают лыжный переход в Рязань, посвященный 100-летию Рязанского высшего военного училища ВДВ. 15 февраля у дворца...

21:19 15.02.2018

Мой дом - моя крепость. Правда, не для тех, кто живет по адресу улица Филиппова, 90 в Мичуринске. Вот уже несколько месяцев люди ждут расселения. Решение о...

21:16 15.02.2018

Максимально учесть запросы людей при благоустройстве территорий и создании зон отдыха. Как наладить эффективный для выполнения этих задач механизм работы,...

21:15 15.02.2018

Главное чучело масленицы почти готово.

18:39 15.02.2018

Проект по модернизации уличного освещения в регионе получил высокую оценку на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

18:02 15.02.2018

15 февраля особая дата в истории нашей страны - День вывода войск из Афганистана. 29 лет прошло с того момента, как 40-ая армия вернулась домой из горной...

18:00 15.02.2018

Для христианского мира - весьма значимое событие.

12:11 15.02.2018

14 февраля в Тамбове юные казаки - воспитанники кадетских корпусов и специальных классов соревновались в приобретенных умениях. Военно-спортивные...

21:20 14.02.2018

Поиск