01.07.2015, 20:13
Мигранты сдают экзамены
В Тамбове 75 трудовых мигрантов из Вьетнама и Узбекистана прошли курс социальной адаптации для иностранных граждан. Несколько месяцев они изучали русский язык, а также историю и законы нашей страны. Насколько хорошо они усвоили знания?

На экзамене по говорению гражданину Вьетнама Као Ван Кыонгу предлагается несколько ситуаций, в которых он должен провести диалог на русском языке. Например, снять квартиру, посетить врача, пообщаться с продавцами на рынке или таксистом. Язык, а также Историю России и основы нашего законодательства Кыонг и его товарищи из Вьетнама и Узбекистана изучали 4 месяца.

«Мы смогли научиться говорить по-русски, выражать свою мысль по-русски. Мы можем рассказать о себе, мы можем спросить, разные бытовые вопросы задать собеседнику, мы адекватно реагируем на бытовом уровне», - сказала Элла Щербатюк, доцент кафедры русский язык как иностранный ТГУ им. Г.Р.Державина.

Преподаватели державинского университета проводили занятия с половины седьмого до девяти вечера. Студенты - трудовые мигранты. Целый день они заняты тяжелой физической работой на стройках и фабриках. Кыонг ежедневно ездит в Рассказовский район, он закройщик в трикотажном цехе. Рассказывает, что на родине занимался тем же, но вернуться домой собирается только через два года.

«Есть моя дочка, моя мама там живет, они. (Ждут Вас?) Да, да, ждут! (А Вы скучаете?) Ну, когда рано на работу - нет. Иногда только. Да скучаю», - сказал Као Ван Кыонг, гражданин Вьетнама.

Курсы социальной адаптации помогают мигрантам освоиться в новой для них стране. Здесь они живут, общаются, чувствуют некую защищенность и стабильность.

«У нас в стране на сегодняшний день всего лишь два Центра, где вот таким вот образом готовятся подобного рода, так скажем, люди готовятся, русский язык изучают, историю изучают и миграционное законодательство изучают. В мире подобных проектов крайне мало или же нет совсем», - сказал Александр Тимофеев, начальник УФМС России по Тамбовской области.

В тоже время, с января этого года, чтобы стать трудовым мигрантом иностранным гражданам необходимо получить сертификат о знании русского языка. А сделать это без предварительной подготовки очень сложно.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск