01.07.2015, 20:21
Пикет против строительства ТРЦ
И снова скандал вокруг строительства очередного торгово-развлекательного центра в Тамбове. На этот раз протестуют жители микрорайона ТЭЦ.

На территории березовой рощи, единственной зеленой зоны в этой части города, уже расчищают место под стройку. Съемочная группа ГТРК «Тамбов» побывала на массовом пикете и убедилась: люди так просто не сдадутся.

Только за три часа активисты собрали более двухсот подписей против строительства торгового центра. Люди признаются: таким единым целым не чувствовали себя давно. И вспоминают, как всего лишь пару дней назад прогуливались под березами. Сейчас половину из них уже пустили под бензопилу.

- Вань, скажи: тебе жалко деревья?

- Да!

- Вот он пришел: «Бабушка, спилили. Может, новые посадят?». А я говорю: «Посадят. Когда ты будешь седой, они вырастут, когда ты старичком станешь».

На защиту оставшихся деревьев жители встали грудью. Олег Тетушкин в знак протеста привязал себя цепью к березе. Каждый день после работы он спешил в этот парк, чтобы погулять с семьей. Альтернатива каменных джунглей его пугает. Поэтому стоять будет до конца.

- Хочется есть, в туалет и гулять в парке. Как долго я здесь буду?

- Пока силы не покинут Вас?

- Пока силы не покинут меня. Пока солнце не взойдет.

Третью часть парка администрация города отдала в аренду для строительства трехэтажного торгово-развлекательного центра. С юридической точки зрения все чисто: земля, под теперь уже бывшей рощей, относится к категории общественно-деловой застройки. Но все же у жителей осталась надежда, что стройку заморозят, если парк признают парком официально. Они намерены обратиться в комитет по архитектуре, развитию и реконструкции.

«На бумагах все правильно, но люди - не бумаги. Фактически, это парк, и он очень ценен для местных жителей, и когда администрация города давала разрешение, у жителей не спросили, ведь город - это что? Это жители, в первую очередь», - сказал Олег Тетушкин.

Жители признаются: с инфраструктурой у них и так все в порядке. И если осваивать часть парка, то только под строительство детской площадки.

- Столько у нас супермаркетов. Ни в одном городе нет такого безобразия: магазины, магазины, магазины. У нас столько денег нет ходить по этим магазинам.

- Ни для кого не секрет, что в нашем городе торгово-развлекательные центры растут, как грибы после дождя. Такое впечатление, что у людей только две потребности: покупать и развлекаться. Для жителей этого по сути промышленного микрорайона березовая роща была единственной зеленой зоной. Теперь молодым мамам, судя по всему, придется гулять с колясками… под трубами ТЭЦ.

Жители уверены: чем раньше они начнут открыто выражать свое мнение, тем больше у них шансов отвоевать часть рекреационной зоны. Ведь в скандальной истории со строительством ТРЦ на реке Студенец люди слишком поздно забили тревогу.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова
телеоператор, Илья Минин

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск