01.07.2015, 20:21

Пикет против строительства ТРЦ
И снова скандал вокруг строительства очередного торгово-развлекательного центра в Тамбове. На этот раз протестуют жители микрорайона ТЭЦ.

На территории березовой рощи, единственной зеленой зоны в этой части города, уже расчищают место под стройку. Съемочная группа ГТРК «Тамбов» побывала на массовом пикете и убедилась: люди так просто не сдадутся.

Только за три часа активисты собрали более двухсот подписей против строительства торгового центра. Люди признаются: таким единым целым не чувствовали себя давно. И вспоминают, как всего лишь пару дней назад прогуливались под березами. Сейчас половину из них уже пустили под бензопилу.

- Вань, скажи: тебе жалко деревья?

- Да!

- Вот он пришел: «Бабушка, спилили. Может, новые посадят?». А я говорю: «Посадят. Когда ты будешь седой, они вырастут, когда ты старичком станешь».

На защиту оставшихся деревьев жители встали грудью. Олег Тетушкин в знак протеста привязал себя цепью к березе. Каждый день после работы он спешил в этот парк, чтобы погулять с семьей. Альтернатива каменных джунглей его пугает. Поэтому стоять будет до конца.

- Хочется есть, в туалет и гулять в парке. Как долго я здесь буду?

- Пока силы не покинут Вас?

- Пока силы не покинут меня. Пока солнце не взойдет.

Третью часть парка администрация города отдала в аренду для строительства трехэтажного торгово-развлекательного центра. С юридической точки зрения все чисто: земля, под теперь уже бывшей рощей, относится к категории общественно-деловой застройки. Но все же у жителей осталась надежда, что стройку заморозят, если парк признают парком официально. Они намерены обратиться в комитет по архитектуре, развитию и реконструкции.

«На бумагах все правильно, но люди - не бумаги. Фактически, это парк, и он очень ценен для местных жителей, и когда администрация города давала разрешение, у жителей не спросили, ведь город - это что? Это жители, в первую очередь», - сказал Олег Тетушкин.

Жители признаются: с инфраструктурой у них и так все в порядке. И если осваивать часть парка, то только под строительство детской площадки.

- Столько у нас супермаркетов. Ни в одном городе нет такого безобразия: магазины, магазины, магазины. У нас столько денег нет ходить по этим магазинам.

- Ни для кого не секрет, что в нашем городе торгово-развлекательные центры растут, как грибы после дождя. Такое впечатление, что у людей только две потребности: покупать и развлекаться. Для жителей этого по сути промышленного микрорайона березовая роща была единственной зеленой зоной. Теперь молодым мамам, судя по всему, придется гулять с колясками… под трубами ТЭЦ.

Жители уверены: чем раньше они начнут открыто выражать свое мнение, тем больше у них шансов отвоевать часть рекреационной зоны. Ведь в скандальной истории со строительством ТРЦ на реке Студенец люди слишком поздно забили тревогу.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Илья Минин, телеоператор

Главное

Уже четвертый день сражаются за победу участники соревнований детско-юношеского движения «Школа безопасности». В этом году слет проводят в рамках Года...

21:40 22.06.2017

Руководство УФСИН области продолжает развивать производство в колониях. 22 июня в ИК номер 3 начал работу уже второй швейный цех.

21:37 22.06.2017

22 июня на сайте Главного Следственного Управления по городу Москва разместили информацию о том, что Басманный районный суд вынес приговор в отношении...

21:35 22.06.2017

22 июня в Тамбовском Епархиальном Управлении провели научную конференцию, посвящённую жизни и деятельности святителя Феофана Затворника.

18:07 22.06.2017

Двумя неизвестными солдатами стало меньше. 22 июня в посёлке Зелёный Рассказовского района открыли памятник двум лётчикам, имена которых до недавнего...

18:00 22.06.2017

22 июня - одна из самых трагических дат в истории России. 22 июня 41 года началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби в Тамбове провели...

17:53 22.06.2017

Общий объём господдержки составил почти 84 миллиона рублей.

16:25 22.06.2017

Губернатор Александр Никитин вручил советнику председателя Российского военно-исторического общества Ростиславу Мединскому нагрудный знак «За содействие...

16:10 22.06.2017

22 июня во Всероссийский День Памяти и скорби в Тамбове зажгли «Свечу Памяти». Мемориальную акцию провели в 4 утра на Соборной площади.

12:05 22.06.2017

В Тамбове приступили к реставрации дома, где жил Архиепископ Лука. Здесь он прожил всего лишь два года, это не большой, но очень яркий период в жизни...

21:53 21.06.2017

В Тамбов приехали руководители службы РХБЗ Росгвардии. В ходе двухдневных сборов офицеры познакомятся с производством противогазов в Корпорации...

21:49 21.06.2017

Люди, чье имущество пострадало из-за взрыва бытового газа в Моршанске, должны получить помощь в максимально короткие сроки.

21:25 21.06.2017

Поиск