01.07.2015, 20:27
Выставка лучших архитектурных проектов
Улучшенную версию Тамбова представили 1 июля выпускники ТГТУ. В главном корпусе вуза будущие архитекторы устроили выставку своих дипломных проектов. В каком направлении идёт новаторская мысль, и к чему, если рисунки оживут, готовиться горожанам?

Город-сказка, город-мечта. И если уж не весь целиком, то его историческая часть - возможно. Проект развития центра Тамбова разрабатывали две подруги, и, кстати, получили за него высший балл.

«Очень плохое состояние, очень старые дома, большой износ. Много деревянных, которые можно снести и заменить новыми строениями», - сказала Светлана Гончарова, выпускница Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ.

«Мы пытаемся показать количество жителей, которые будут здесь умещаться. Потому что в данной ситуации на этой территории находится 620 домов, а мы запроектируем около двух тысяч домов», - сказала Ксения Трофимова, выпускница Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ.
Самые старые улицы областного центра молодые архитекторы предлагают оставить малоэтажными, добавляют зелёные зоны и транспортные развязки. Больше зелени и Студенцу. Тема реабилитации поймы многострадальной реки тоже нашла отклик у новоиспечённых специалистов. Авторы предлагают особую расстановку точек отдыха и разделение транспортных и пешеходных путей. Но главное, больше никаких торговых центров.

«Только какие-то небольшие объекты, которые дают людям ориентироваться в пространстве на этой застраиваемой территории. Проект в денежном эквиваленте очень скромный, потому что там нет больших сооружений, которые требуют больших затрат», - сказала Диана Рудакова, выпускница Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ.

Нарисуем, будем жить. На выставке нашлось место только десятке лучших работ, и судя по ним, будущее Тамбова это ещё и центры паллиативной медицины, лечебной верховой езды и реабилитации животных. Также молодёжь планирует этнографическую деревню в селе Лысые горы и новую концепцию застройки Мичуринска.

«Эти проекты могут дать основное направление, то есть основную мысль. Во всяком случае, из них самое лучшее можно взять на вооружение, что мы и рекомендуем, в частности, комитету архитектуры, реконструкции и развития администрации», - сказал Александр Куликов, профессор ТГТУ.

Между тем, и среди гостей выставки были весьма заинтересованные лица. Советник губернатора и депутаты городской думы, в том числе.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск