02.07.2015, 20:07

Сохранить и приумножить лесное богатство Тамбовщины
Лесоводы со всей области 2 июля собрались в Горельском лесхозе, чтобы обсудить состояние зеленых массивов, а также способы их сохранения. Особое внимание уделили принципам отбора деревьев в рубку.

Чтобы сохранить и обновить лес, необходимо избавляться от старых деревьев и сухостоев. Процесс отвода насаждений в рубку, безусловно, не новый. Однако в Управлении лесами области считают, что напомнить хранителям леса основные принципы и правила отбора деревьев лишним не будет.

«От лесовода очень многое зависит. Правильно назначить те деревья, которые поступят в рубку. А, в первую очередь, это больные, сухостойные, отставшие в росте. Чтобы остальные деревья росли, давали прирост, давали товарную продукцию», - сказал Александр Пышкин, заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области.

Участникам семинара рассказали о нововведениях в законодательство по рубке леса, а также рассмотрели вопросы проведения лесопатологического обследования. Для качественного выполнения отбора деревьев приобрели современное оборудование - навигаторы, дальномеры, высотомеры. Лесоводы Тамбовщины на практике отработали навыки использования мерных инструментов.

-Высота первого модельного дерева - 21 с половиной.

Прореживание леса - необходимая мера безопасности и от ветровалов. Впрочем, не все средства одинаково полезны. Специалисты из 14 лесхозов Тамбовской области обсудили и нежелательные для наших лесов технологии рубок.

- Применение широкопасечной, а иногда и безпасечной технологии, проведения работ по прореживанию и проходным рубкам, ведет к неудам при оценке эффективности и к замечаниям прокуратуры о том, что у нас отсутствуют клеймы.

Следует добавить, что на территории области нет вредителей леса, а площади очагов болезней, благодаря работе тамбовских лесоводов, ежегодно сокращаются на 2 тысячи гектаров.

ГТРК Тамбов
Ирина Курлыкова, корреспондент
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

Поиск