02.07.2015, 20:09

Объединение двух колледжей в Мичуринске: за и против
Народный фронт подключился к решению проблемы с предполагаемым слиянием двух мичуринских колледжей в Тамбовской области - железнодорожного и промышленно-технологического.

После того, как Управление образования объявило об этом намерении, преподаватели и родители студентов стали бить тревогу, посчитав, что подобный шаг только во вред. Активисты ОНФ срочно созвали внеочередное заседание и пригласили к участию в дискуссии заинтересованные стороны. О чём удалось договориться?

Два в одном. Хорошо это или плохо, если речь идёт о слиянии двух, причём разноплановых учебных заведений? Мнения разделились. Промышленно-технологический колледж на заседание, правда, делегатов не прислал - видимо, не актуально. А вот представителям железнодорожного будущее в новом статусе видится исключительно в чёрном цвете.

«Если мы объединимся, нас уже в те классы, которые у нас есть на станции Кочетовка - очень хороший профессиональный класс, работают очень хорошие специалисты по обучению, которые постоянно нам помогают. В локомотивном депо, нас уже туда не пустят», - сказала Галина Зацепина, преподаватель спецдисциплин железнодорожного колледжа имени Баранова.

Преподавателям вторят работодатели. Ведь колледж, кстати, со 140-летней историей - настоящая кузница кадров для железной дороги. Предполагаемая реорганизация, считают железнодорожники, может подорвать авторитет учебного заведения, а то и вовсе убьёт его профиль.

«Таких станций, как Кочетовка их у нас в стране всего 6. Даже в геополитическом отношении, я подчёркиваю. Если мы сейчас здесь начнём котлеты жарить, то завтра эта станция пойдёт с протянутой рукой», - сказал Вадим Захаров, заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги по территориальному управлению (Мичуринский район).

Впрочем, и аргументов в пользу объединения немало. Подобную процедуру в Тамбовской области уже пережили несколько учебных организаций. Выгода, по мнению чиновников от образования, очевидна.

«Все учреждения, которые прошли укрупнение, смогли стать участниками крупных федеральных проектов. И сегодня там созданы действительно инновационные площадки, появилась возможность привлечения федеральных средств, софинансирование работодателей, авторитет этих учреждений вырастает просто на глазах», - сказала Ирина Файзулина, начальник отдела профобразования и науки Управления образования и науки Тамбовской области.

Когда в товарищах согласья нет. Дискуссия продолжалась примерно полтора часа и за это время противоборствующие стороны не сделали и шага навстречу. В любом случае, последнее слово - быть или не быть колледжам вместе, за администрацией региона. Прояснил вопрос с самым вероятным решением, уже под занавес заседания, вице-губернатор Сергей Чеботарев.

«Пока согласия нет, и беды мы тут никакой не наделаем, если мы это остановим. Да, надо смотреть, думать, считать, смотреть как будет развиваться колледж, как будет он двигаться», - сказал Сергей Чеботарёв, ио заместителя врио главы администрации Тамбовской области.

Свои рекомендации в том же ключе намерен выработать и народный фронт. Так что железнодорожники уже могут праздновать победу. А потом приниматься за работу. Доказывать, что «паровоз вперёд летит», им теперь придётся с удвоенной силой.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Поиск