03.07.2015, 15:21
День ГАИ
3 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД.79лет назадСовет народных комиссаров принял постановление о создании Госавтоинспекции,которую обязали бороться с аварийностью на дорогах и вести учет транспорта.В тамбовском отделении тогда работало всего11человек,сейчас-их больше750-ти.

Как отмечает День ГИБДД человек, который отвечает за порядок на всех дорогах Тамбова, по крайней мере, в день своего дежурства, командир взвода Алексей Муравьев?

Алексей признался: в детстве мечтал стать водителем. Мечта отчасти сбылась. Большую часть времени он проводит за рулем, патрулируя улицы. Каждое утро раздает служебные задания нарядам ДПС, принимает решение, где и сколько экипажей будет дежурить. Магнитола в машине как элемент декора. Музыку он не слушает. Почти безостановочно общается по рации.

-Проехай побыстрее между Карла Маркса и Советской - человек тяжелый лежит.

Если при ДТП возникают конфликтные ситуации, или есть потерпевшие, вызывают командира взвода. Поступил сигнал о дорожно-транспортном происшествии на Базарной. В маршрутном такси пассажирка получила сотрясение мозга, ее уже госпитализировали. Опросили водителя и очевидцев. За работой подопечных внимательно следит Алексей Муравьев.

«Целеустремленный такой. Требует, но требует, что положено, уважаемый человек, для меня он уважаемый, есть, на кого положиться, взять пример», - сказал Дмитрий Лунин, инспектор ДПС.

Командир взвода признался: не все, кто пришел утром на построение, смогут приступить к работе. Даже такая деталь внешнего вида, как неопрятная форма, может повлиять на решение об отстранении сотрудника. Инспектор ДПС должен внушать уважение, уверен Муравьев. А его главным качеством должна быть готовность к любой ситуации на дороге.

-Что случилось?

-Тосол потек. Не поможете ничем?

-А трос есть?

-Нет.

-Сейчас, секундочку.

Оперативно наш герой освободил улицу от грозящей ей пробки. Отправил водителя во двор, чтобы тот спокойно занимался машиной.

«Вот это, наверное, самая главная наша задача: и полиции, и ГИБДД, оказывать помощь людям. Сами знаете: что случись - все, куда набирают телефон? В полицию. Пусть, когда ему хорошо, он за углом может и свистнуть, что-нибудь крикнуть, но когда человеку плохо, всегда куда звонят, набирают и зовут полицию», - сказал Алексей Муравьев, командир взвода Спецбатальона ДПС.

Как отметил Алексей Муравьев, лучшим подарком в его профессиональный праздник будет минимальное количество ДТП на тамбовских дорогах. А еще понимание со стороны водителей: инспектор - это не враг, а друг и помощник. И в День ГИБДД самое время вспомнить эту простую истину.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова
телеоператор, Илья Минин

Главное

Поиск