03.07.2015, 20:08
Ловушки для картофельной моли
Враг - не пройдет. Сегодня сотрудники Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям начали установку ловушек для обнаружения одного из самых опасных вредителей - картофельной моли.

- Картофель - одна из основных сельскохозяйственных культур на Тамбовщине. Крайне опасным для него является картофельная моль. В настоящее время на территории региона этот вредитель не выявлен. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Из-за ввоза импортного семенного картофеля риск появления моли очень велик. Потому сотрудники Россельсхознадзора используют специальные феромонные ловушки для ее обнаружения.

Картофельная моль способна уничтожить до 80% урожая, при чем как на сельскохозяйственных полях, так и на закрытых складах. Гусеницы повреждают рассаду, взрослые растения, клубни и плоды. Для недопущения появления вредителя используется простая, но вполне эффективная ловушка. Она представляет собой бумажный домик с клеевым вкладышем и диспенсером с синтетическим феромоном, привлекающим насекомых.

«Прилетая сюда, они попадают на клеевой вкладыш и уже не могут улететь. Досматривая эти ловушки, мы видим этих насекомых, изымаем их и отправляем в лабораторию, где уже определяют, какое это насекомое, является ли оно транзитным», - сказала Елена Давыдова, специалист-экперт Управления Россельсохнадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Опасно и то, что появление картофельной моли часто остается незамеченным. Однако, при достаточной численности, ее можно обнаружить по некоторым визуальным признакам: поврежденные личинками листья и клубни вдоль жилок, поникшая верхушка, иногда оплетенная паутиной.

«При обнаружении, допустим, там, болезней, вредителей, сорняков, необходимо обращаться в территориальный пункт Управления Россельхознадзора. - И вы готовы оказать помощь? -Да, в соответствии», - сказал Александр Васильченко, государственный инспектор Управления Россельсохнадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Всего Управлением Россельхознадзора будет поставлено 40 ловушек для выявления картофельной моли: по одной на 5 гектаров земли в двух хозяйствах области. При обнаружении вредителя будет установлен фитосанитарный карантинный режим. Пока, на «второй хлеб» Тамбовщины моль не покушалась.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Ирина Курлыкова
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • На реке Арженка в Рассказово создадут набережную. Проект масштабный и рассчитан не на один год. Кстати, подготовили его еще в 2013-ом,...

    21:06 22.02.2017

Поиск