03.07.2015, 20:12

Строительство перинатального центра
Строительство перинатального центра в Тамбове вновь идёт по графику.

Возникшие на начальном этапе и тормозившие процесс проблемы с субподрядчиком улажены, да и финансирование объекта поступает в полном объёме. Центр обещает стать самым технически продвинутым медучреждением в регионе, где будут помогать будущим мамам и новорождённым.

У главврача областной детской больницы будущая клиника уже как на ладони. Макет возводимого по соседству перинатального центра украшает рабочий стол. В своих мыслях это здание Анатолий Петров уже не раз обошёл вдоль и поперёк, неизменно возвращаясь к главной. Центр, его врачи и передовое оборудование помогут спасти даже самую хрупкую человеческую жизнь.

«Хоть мы и благоприятный регион, лучший, наверное, регион по показателям младенческой смертности на сегодня в ЦФО и третий в России, тем не менее, нам есть куда двигаться в части улучшения качества оказания помощи и снижения младенческой смертности, в том числе и инвалидности, что на сегодняшний день очень актуально», - сказал Анатолий Петров, главный врач Тамбовской областной детской клинической больницы.

Пока можно увидеть только первый этаж будущего центра, однако, строители обещают, что и крыша семиэтажного здания не за горами. Фасадом оно будет смотреть на улицу Рылеева. Общая стоимость объекта, включая медоборудование, составляет свыше 2 с половиной миллиардов рублей, но лишь пятая часть - средства областного бюджета. Перинатальный центр в Тамбове возводят в рамках соответствующей федеральной программы.

«Проект на сегодняшний день отобран из ряда проектов, которые осуществляются на территории России, он взят за основу, как типовой, но с теми условиями, которые необходимы и требованиями для Тамбовской области», - сказал Илья Жирняков, директор КПТО «Капиталстрой».

Уже на финальном этапе центр и детскую больницу соединят галереей, замкнув этот, в буквальном смысле, спасательный круг. Убедиться в том, что всё идёт по плану, и смена строительной компании пошла на пользу, на объект приехал и глава региона. Столь высокая инспекция на стройплощадке впервые.

«С апреля месяца заключено допсоглашение с другой субподрядной организацией. Как мы видим на объекте ведутся работы, значительный объём работ уже сделан. Думаю что, ссылаясь, в первую очередь, на заявление строителей, что к осени этот объект будет возведён, по крайней мере, корпусная его часть и появится возможность перейти на внутренние отделочные работы», - сказал Александр Никитин, врио главы администрации Тамбовской области.

Чтобы снова не выбиться из графика рабочие бригады трудятся в две смены. Открытие центра запланировано на 31 мая 16-го года - как раз в канун дня защиты детей. Исполненные символизмом сроки строители обещали выдержать. А значит уже совсем скоро, вот такую счастливую картину, можно будет увидеть и у дверей нового центра. В нём, кстати, будет 150 мест.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Поиск