03.07.2015, 20:24
Как проходят реабилитацию наркозависимые
Вдали от городской суеты, в живописном районе Притамбовья расположен единственный в нашей области реабилитационный наркологический центр.

Сейчас лечение там проходят 13 человек. Всего же с момента открытия, а это ровно полгода, в центре приняли около 40 пациентов.

Уборка территории входит в программу реабилитации. Такой трудотерапией Сергей занимается сравнительно недавно, в центре он около двух недель. Лечится от алкогольной зависимости. К пагубной привычке пристрастился 8 лет назад. В результате потерял семью, хорошую работу. Несколько раз пробовал закодироваться, но безрезультатно. Здесь, в центре, работа основана на других методах.

- Эффект, конечно же, есть. Психотерапия очень сильно помогает мне в этом. Особенно индивидуальные занятия. Как бы уже превращаешься в личность.

Под групповые тренинги здесь отведена львиная доля времени. Такие беседы помогают людям раскрыться, признать существующие проблемы. Конечно с каждым из пациентов психологи работают еще и индивидуально. Плюс к этому, физиопроцедуры. Например, спа-капсула для снятия интоксикации, или транс-аир, который стимулирует выработку эндорфинов, так называемых гормонов радости. В результате такой комплексной терапии удается справится даже с самыми тяжёлыми формами зависимости.

- Алкогольная сначала зависимость так потихоньку была, потом пошла от марихуаны зависимость, потом начались тяжелые наркотики - героин. Потом с героина я как бы сама, пробовала сама все это, ну это как всегда - мы все пробуем сами, но ничего не получается.

Татьяна - старожил центра, она здесь уже полгода, одна из первых пациенток. Сейчас готовится к выписке. Говорит, что прошла хорошую школу и теперь знает, как взять над собой контроль. Уверена, к прежней жизни она не вернется. Лечение в центре было долгим, но эффективным, добровольным и совершенно бесплатным.

«Сейчас у нас пока свободные места есть и о наличие свободных мест вы также можете поинтересоваться либо в приемном отделении областной психиатрической больницы, либо у врача-нарколога и в регистратуре областного наркологического диспансера», - сказал Сергей Марков, заведующий реабилитационным центром.

За полгода реабилитацию в центре прошли около 40 человек. В основном это молодые люди от 30 до 35 лет. Чаще всего лечатся от алкоголизма, чуть меньше процент наркобольных. Был и своего рода уникальный пациент, ему помогли избавиться от пристрастия к компьютерным играм.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск