07.07.2015, 12:45
Тамбовская область приняла зональный этап Всероссийского «Кожаного мяча»
О спорте. Тамбов принял зональный этап соревнований по футболу среди детских дворовых команд «Кожаный мяч».

На стадионе «Спартак» в течение недели сражались футболисты из 12-ти регионов Центрального Федерального округа. Кто получил путевку на всероссийский финал?

Соревнования «Кожаный мяч», история которых насчитывает 51 год, начались с инициативы знаменитого советского вратаря Льва Яшина объединить детские дворовые команды под эгидой всесоюзного турнира.

- Соответствующее положение издали в 64 году, и за право бороться в первом всесоюзном финале «Кожаного мяча» боролись 170 тысяч команд. На сегодняшний день эти соревнования являются самыми массовыми соревнованиями по детскому футболу на территории России.

В турнире «Кожаный мяч» играют непрофессиональные спортсмены. Эти дети, которые по тем или иным причинам не попали в спортивные школы, но для которых футбол - это все. Сыграть на настоящем футбольном поле - уже большое событие. А то, что «ребята с нашего двора» могут в будущем защищать цвета национальной сборной, уже факт.

«Ваш земляк - Жирков - он тоже начинал с кожаного мяча. Много-много примеров, начиная с 64 года. Поэтому ребята, когда мы проводим финальный турнир, приглашаем их, они с большим удовольствием приходят, поздравляют детей, рассказывают свою историю, как он достиг такого мастерства, а начал с кожаного мяча», - сказал Олег Филин, заместитель директора АНО Клуб «Кожаный мяч».

С 1-го по 6-го июля на стадионе «Спартак» свое умение владеть мячом демонстрировали футболисты младшей возрастной группы-10-11 лет. Воронежская «Чайка» проиграла в подгруппе орловской команде. Перед ответственной игрой за первое место в финале настрой более чем серьезный.

- Один за всех, и все за одного.

Несмотря на такое единство, воронежские футболисты заняли второе место. Победитель турнира - орловская команда «Ливны». Бронза - у ребят из ФК «Дмитров» Московской области. А вот «Виктория» победителем не стала. Тамбовские футболисты заняли лишь пятое место. В следующем году обещали исправиться.

«Торжественно обещаем, что займем призовые места», - сказал Рафаэл Асадов, игрок ФК «Виктория» (Тамбов).

Обладатели «золота» и «серебра» отправятся на всероссийский этап «Кожаного мяча» в Волгоград. И не исключено, что эти ребята будут представлять Россию на малом чемпионате мира, который пройдет под эгидой еще одного знаменитого футболиста - Зинедина Зидана.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск