07.07.2015, 20:29
Установка приборов учета в многоквартирных домах
За безынициативность тамбовчане заплатят рублем. Установить общедомовые приборы учета жители многоквартирных домов должны были еще два года назад.

Тем не менее, до сих пор счетчики есть далеко не везде. Исправить ситуацию по закону обязаны ресурсоснабжающие компании, вот только их услуги жителям обойдутся дороже.

Несколько часов работы и общедомовый счетчик на холодную воду установлен. Кстати, процесс передачи данных полностью автоматизирован. Цена такого устройства, по данным специалистов ресурсоснабжающей компании, около ста тысяч рублей. Платить придется жителям после сдачи прибора в эксплуатацию, можно в рассрочку. Найти дешевле, право жильцов дома, вот только делать это нужно до того, как за дело взялась ресурсоснабжающая организация.

«Жители к этому относятся по-разному. Бывает положительно, бывает негативно, потому что зачастую управляющая компания просто не доводит до сведения жильцов эти сведения, хотя уже до конца 2012 года согласно 261 ФЗ должны были во всех многоквартирных домах установить данные счетчики. Но так как этого не было сделано, то УК до конца 2014 года также должны были заниматься этой установкой, но этого тоже не было сделано, поэтому сейчас этим занимаемся мы», - сказал Антон Фомин, инженер производственно-технического отдела ОАО «ТКС» «Тамбовводоканал».

На данный момент в Тамбове общедомовые приборы учета холодной воды функционируют лишь в 12-ти процентах домов. Между тем установлено их гораздо больше, вот только в эксплуатацию они не приняты. Специалисты уверены, причина в том, что управляющим компаниям просто не выгодно тратиться на общедомовые нужды.

«Разница между показателями индивидуальных приборов учета, плюс норматив, кто не поставил в квартире. Сумма этих показаний не сходится чаще всего, с теми показаниями, которые на общедомовом приборе учета. И эту сумму, эти кубы нужно разбрасывать между жителями на метр квадратный, как электроэнергию. Это лишняя головная боль, это иногда, в том числе и на управляющую компанию какая-то часть может упасть этих затрат, поэтому управляющие компании не стремятся», - сказал Сергей Епифанцев, начальник службы оптимизации потерь ОАО «Тамбовские коммунальные системы».

Пока управляющие компании тянут время, жильцы многоквартирных домов по-прежнему бездействуют, не задумываясь о собственной выгоде, и платят по нормативам, которые будут только расти. В свою очередь представители ресурсоснабжающей организации обещают в ближайшие годы установить счетчики во всех многоквартирных домах Тамбова.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • На реке Арженка в Рассказово создадут набережную. Проект масштабный и рассчитан не на один год. Кстати, подготовили его еще в 2013-ом,...

    21:06 22.02.2017

Поиск