07.07.2015, 20:39
Жители Мичуринска жалуются на качество воды
Жителей одного из домов Мичуринска Тамбовской области оставили без воды. Причем формально она есть. Вот только пользоваться ей невозможно.

Сильный специфический запах, желтый оттенок и показания лабораторных исследований говорят о непригодности этой воды к употреблению.

- Постоит немножко и все уже и желтая вся. Фу. Как будто с этого, с унитаза.

От такой воды разве что цветы растут под окнами пятиэтажки. Бутыли с водой, побуревшие от ржавчины, жители домов по Липецкому шоссе приготовили специально для полива клумб. Употреблять такую воду сами мичуринцы не решаются.

- Коричневая. Коричневая. Даже просвета нет. Не видно человека за ней.

За чистой водой местные жители ездят в колонку, расположенную в нескольких километрах от дома.

- Ездим за город за водой, чтобы из нее готовить, пить чай и умываться, а прикрываем, чтобы она у нас от света защищена была.

То, что вода не соответствует никаким нормам, подтвердили лабораторные исследования. По заявлению жителей их провел Мичуринский филиал регионального «Центра гигиены и эпидемиологии».

«Концентрация железа на входе составляет 0,4 миллиграмма на литр при норме не более 0,3 миллиграмм на литр. Временные отклонения не были представлены, документы не были представлены для временных отклонений на данный период, то есть технические мероприятия никакие не проводились. Ни промывка, ни замена труб», - сказал Сергей Баев, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Результаты исследований 2013-ого года еще хуже. Концентрация железа 16,7 миллиграммов на литр, цветность воды 45 градусов при норме не более 20-ти, мутность 22 при норме 2,6. Жители бьют во все колокола, но их никто не слышит.

«Мы с ними ходим в администрацию, нас футболят. Пообещают, сделаем, мы ждем. Кстати, с Водоканала Воробьеву я то и дело звоню. Валерий Иванович, когда будет вода хорошая. Все сделаем», - сказала Татьяна Каменская, жительница дома 83 «А» по Липецкому шоссе.

Комментировать ситуацию и тем более давать обещания, директор Мичуринского Водоканала Валерий Воробьев не стал, попросту игнорируя наши звонки. Прояснить ситуацию согласились представители Роспотребнадзора.

«Это старая скважина. В принципе в удовлетворительном состоянии и качество воды соответствует нормам, но из-за того, что водоводы, все магистрали старые, в ветхом состоянии, загрязнены, происходит вторичное загрязнение по железу», - сказал Сергей Баев, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Когда проблема с водой решится, вопрос? Быть может, когда руководство Мичуринска все-таки обратит внимание на беды жителей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск