08.07.2015, 20:34

Рейд по нелегальным мигрантам
Сотрудники ФСБ и Федеральной миграционной службы тамбовского региона проверили иностранных граждан, работающих в селе Дубовое Петровского района. В результате рейда оказалось, что не все мигранты имеют разрешение на работу.

Сбор урожая дело не хитрое, но хлопотное. Вместе с российскими гражданами, вишню здесь собирают и гости из других стран. Однако, как показывает практика, не все мигранты ответственно относятся к получению патента на работу. Так, уроженец Средней Азии Нариман Юсупов все необходимые бумаги собрал, но вот разрешительного документа решил не дожидаться.

«Ну документы обычно долго готовятся. Вот как приехали, в первую очередь, естественно, мы пошли в ФМС документы сдавать. Потом в поликлинику съездили, там тоже анализы сдали», - сказал Нариман Юсупов.

И таких как он в ходе рейда выявили более 30 человек. На каждого составили протокол и планируют привлечь к административной ответственности. Несмотря на то, что такие проверки и разъяснительные беседы в области проводят регулярно, нарушения миграционного законодательства тоже выявляют с завидным постоянством.

«Думают, что как бы проскочат: ни кто их не проверит, ни кто их не накажет. А получается так, что сами себя наказали. Вот и вся причина», - сказала Ольга Мелехова, главный специалист-эксперт отдела УФМС России по Тамбовской области в Мичуринском районе.

Проскочить не получится, уверяют специалисты ФМС. Десять дней ожидания обойдутся дешевле, чем наложенный штраф, сумма которого составляет от двух до пяти тысяч рублей. К слову, получить патент гражданам СНГ не составляет особого труда.

«Получить сертификат на знание русского языка и пройти медицинскую комиссию. После этого в течение 10 дней выдается патент иностранным гражданам. Они заключают трудовой договор и осуществляют трудовую деятельность», - сказал Александр Свавильный, главный специалист-эксперт отдела миграционного контроля УФМС России по Тамбовской области.

Сотрудники Федеральной миграционной службы настоятельно напоминают, что приступать к работе иностранные граждане имеют право только после получения патента. За неоднократное нарушение этого правила мигранту грозит выдворение из страны, а работодателю - штраф до восьмисот тысяч рублей.

ГТРК Тамбов
Ирина Курлыкова, корреспондент
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

Поиск