13.07.2015, 18:29

Презентация экспозиции школьного музея
Гололобовские школьники познакомятся с творческим наследием своего земляка художника Дмитрия Панина. Буквально на днях в сельской школе откроют музей живописца. Что это будет за экспозиция, уже известно. На презентации выставки побывала съёмочная группа ГТРК «Тамбов».

Материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Дмитрия Панина уже сейчас можно увидеть не где-нибудь, а в одном из лучших музеев Мичуринска - имени народного художника СССР Александра Герасимова. Площадка для презентации выбрана не случайно. Пейзажист Панин был помощником первого президента Академии художеств советской страны, фактически его правой рукой, а рисовал в свободное от работы время.

- Александр Михайлович не мог возле себя держать непрофессионального художника, ему требовалась поддержка.

Идея создания экспозиции, а затем и музея принадлежит жителям Гололобовки - родного села Панина, а точнее сотрудникам местной школы. Говорят, что не смогли пройти мимо такой личности и такого мастера. А самое главное, что удалось заинтересовать детей.

«Искали информацию, в газетах читали, интернет смотрели, то есть такую картину. Конечно, не все, но есть такие любознательные дети, которые горят желанием», - сказала Ирина Борзых, преподаватель Гололобовской школы Мичуринского района.

На презентации выставки в Мичуринске школьников не было, впрочем, по уважительной причине - каникулы. Зато уже скоро картины Дмитрия Панина, пусть и факсимильные копии, будут от них буквально, на расстоянии вытянутой руки. Экспозиция переедет в школу, чтобы занять там постоянное место.

«Они должны искать своих выдающихся людей и хотя бы вот такие мобильные такие музейчики у себя делать. Вы понимаете, наши дети, наши внуки и правнуки должны знать наших героев», - сказала Тамара Воронова, директор музея-усадьбы имени Герасимова.

Кстати, на открытие школьного музея обещала приехать из Москвы и дочь художника - Надежда Дмитриевна. Семья Панина связь с Гололобовкой не теряла никогда. Большинство фотографий и документов, вошедших в экспозицию из их личного архива.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Поиск